Порошенко наградил режиссера Сенцова и летчицу Савченко орденами «За мужество»

Новости
24 августа 2014
1 669
1
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденами «За мужество» летчицу Надежду Савченко и украинского кинорежиссера и сценариста Олега Сенцова, которые арестованы в России.

«Наградил Надежду  Савченко орденом "За мужество" III степени. Надежда, мы не успокоимся, пока не освободим тебя», — написал Порошенко в твиттере.

Как сообщается на сайте президента Украины, награда присвоена Савченко «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, высокопрофессиональное выполнение служебного долга». «Президент Украины требует от России освобождения Надежды Савченко и всех украинских заложников, захваченных на Донбассе, которых незаконно удерживают на территории соседнего государства», — говорится в сообщении.

Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. Восьмого июля она
обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете, Савченко пересекла границу без документов под видом беженки и была задержана для
установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

 Олег Сенцов награжден таким же орденом.

«Олег Сенцов — известный украинский кинорежиссер, сценарист, обладатель многочисленных кинопремий и призов от международных кинематографических фестивалей и организаций. Олег был активистом "Автомайдана". Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским военным частям в Крыму, которые были заблокированы. Одиннадцатого мая Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности РФ по подозрению в терроризме. Через некоторое время Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор Лефортове», — говорится в сообщении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.