Порошенко: контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» не будет расторгнут

2 марта, 19:53
3 624

Контракту российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» ничего не угрожает, так как он не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает «Интерфакс».

По словам Порошенко, согласно условиям контракта между компаниями, договор не может быть расторгнут без соглашения второй стороны.

«Такие заявления „Газпрома“ могут объясняться только одним — нежеланием исполнять свои контрактные обязательства», — отметил Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, что контракт расторгнут не будет, и «транзиту ничего не угрожает». Однако «Газпром» и Россия продемонстрировали себя ненадежными партнерами, предприняв в очередной раз попытки «применить поставки газа как механизм политического давления».

При этом Порошенко отметил, что «Нафтогаз» обратится в арбитраж за дополнительной компенсацией ущерба, если «Газпром» все же решит разорвать договор в одностороннем порядке.

Порошенко добавил, что в данный момент транзиту российского газа через Украину в ЕС ничего не угрожает.

В пятницу, 2 марта, «Газпром» объявил о расторжении контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогаз Украины». По его словам, Стокгольмский арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа». 

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал он.

Ранее Еврокомиссия выразила опасения в связи с текущей ситуацией  между «Газпромом» и «Нафтогазом». Там заявили, что обеспокоены не только судьбой поставок газа из России на Украину, но и транзита газа в Евросоюз.

Накануне «Газпром» отказался поставлятьть Украине газ с 1 марта. В компании объяснили это тем, что к действующему контракту не согласовали дополнительные документы. На Украине это сочли нарушением договора.

28 февраля Стокгольмский арбитражный суд принял решение по спору «Нафтогаза» и «Газпрома». Он обязал российскую компанию выплатить Украине 2,56 миллиарда долларов. По версии следствия, «Нафтогаз» заплатил деньги за газ, который «Газпром» не поставил. При этом суд отказался удовлетворить требование «Нафтогаза» в пересмотре тарифа на транзит газа через Украину. В «Газпроме» заявили, что не согласны с решением суда.

Другие новости
В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53 На Украине отметят на государственном уровне 110-летие Степана Бандеры Сегодня в 14:25 Госдума приняла закон об отмене роуминга Сегодня в 13:57 В московском онкоцентре нашли четыре тела в холодильной камере. СК начал проверку Сегодня в 13:45 Новым тренером «Манчестер Юнайтед» назначен бывший футболист клуба Уле Гуннар Сульшер Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю