Порошенко исключил возможность придания русскому языку статуса государственного

Новости
8 ноября 2014
6 066
18
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что только украинский язык будет иметь в стране статус государственного, сообщается на сайте главы государства.

Фото: сайт президента Украины

Порошенко «подчеркнул, что именно язык, культура добавляют сегодня сил украинцам в преодолении вызовов и угроз, утверждении независимости, соборности и суверенитета Украины», говорится в сообщении.

Несмотря на то, что украинцы говорят на разных языках, «только один — украинский — имеет и всегда будет иметь особый государственный статус», сказал президент. «Мы твердо знаем: живет украинский язык — живет и Украина», — добавил он.

Таким образом, Порошенко фактически исключил возможность того, что русский язык станет в Украине государственным.

В июле 2012 года Верховная рада приняла закон, который закреплял украинский язык в качестве государственного. В то же время документ предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где по крайней мере 10% населения считают своим родным русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий языки.

В конце февраля этого года украинский парламент принял законопроект о признании утратившим силу закона об основах государственной языковой политики. Председатель Верховной рады этот закон не подписал. В начале июля группа депутатов направила в Конституционный суд запрос о соответствии закона «Об основах государственной языковой политики» основному закону страны.

Рассмотрение вопроса еще не завершено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.