Порошенко исключил возможность придания русскому языку статуса государственного

8 ноября 2014
6 078 18

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что только украинский язык будет иметь в стране статус государственного, сообщается на сайте главы государства.

Фото: сайт президента Украины

Порошенко «подчеркнул, что именно язык, культура добавляют сегодня сил украинцам в преодолении вызовов и угроз, утверждении независимости, соборности и суверенитета Украины», говорится в сообщении.

Несмотря на то, что украинцы говорят на разных языках, «только один — украинский — имеет и всегда будет иметь особый государственный статус», сказал президент. «Мы твердо знаем: живет украинский язык — живет и Украина», — добавил он.

Таким образом, Порошенко фактически исключил возможность того, что русский язык станет в Украине государственным.

В июле 2012 года Верховная рада приняла закон, который закреплял украинский язык в качестве государственного. В то же время документ предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где по крайней мере 10% населения считают своим родным русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий языки.

В конце февраля этого года украинский парламент принял законопроект о признании утратившим силу закона об основах государственной языковой политики. Председатель Верховной рады этот закон не подписал. В начале июля группа депутатов направила в Конституционный суд запрос о соответствии закона «Об основах государственной языковой политики» основному закону страны.

Рассмотрение вопроса еще не завершено.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили в рамках дела о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера