Порошенко исключил возможность придания русскому языку статуса государственного

8 ноября 2014
6 071 18

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что только украинский язык будет иметь в стране статус государственного, сообщается на сайте главы государства.

Фото: сайт президента Украины

Порошенко «подчеркнул, что именно язык, культура добавляют сегодня сил украинцам в преодолении вызовов и угроз, утверждении независимости, соборности и суверенитета Украины», говорится в сообщении.

Несмотря на то, что украинцы говорят на разных языках, «только один — украинский — имеет и всегда будет иметь особый государственный статус», сказал президент. «Мы твердо знаем: живет украинский язык — живет и Украина», — добавил он.

Таким образом, Порошенко фактически исключил возможность того, что русский язык станет в Украине государственным.

В июле 2012 года Верховная рада приняла закон, который закреплял украинский язык в качестве государственного. В то же время документ предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где по крайней мере 10% населения считают своим родным русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий языки.

В конце февраля этого года украинский парламент принял законопроект о признании утратившим силу закона об основах государственной языковой политики. Председатель Верховной рады этот закон не подписал. В начале июля группа депутатов направила в Конституционный суд запрос о соответствии закона «Об основах государственной языковой политики» основному закону страны.

Рассмотрение вопроса еще не завершено.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Посольство России в США проверит сообщения о снятии россиянина с рейса Delta из-за «оккупации Крыма» Сегодня в 05:12 Ространснадзор выявил нарушения в работе тормозных систем московских электричек Сегодня в 04:29 Белый дом заявил о поддержке принятых палатой представителей санкций против России Сегодня в 03:32 «Коммерсантъ» сообщил о возможных санкциях ЕС против замглавы Минэнерго из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 02:55 В Минобороны прокомментировали полет бомбардировщиков Ту-22 над Черным морем Сегодня в 02:06 Российские компании на треть сократили траты на лоббирование в США Сегодня в 01:11 Британский истребитель в Румынии подняли для перехвата российских Ту-22 Вчера в 23:41 Полиция Швейцарии задержала подозреваемого в нападении на людей с бензопилой Вчера в 23:17 Apple запустит в России программу обмена старых iPhone Вчера в 22:48 Умерла вдова Фрэнка Синатры Вчера в 22:13
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера