Порошенко исключил возможность придания русскому языку статуса государственного

8 ноября 2014
6 078 18

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что только украинский язык будет иметь в стране статус государственного, сообщается на сайте главы государства.

Фото: сайт президента Украины

Порошенко «подчеркнул, что именно язык, культура добавляют сегодня сил украинцам в преодолении вызовов и угроз, утверждении независимости, соборности и суверенитета Украины», говорится в сообщении.

Несмотря на то, что украинцы говорят на разных языках, «только один — украинский — имеет и всегда будет иметь особый государственный статус», сказал президент. «Мы твердо знаем: живет украинский язык — живет и Украина», — добавил он.

Таким образом, Порошенко фактически исключил возможность того, что русский язык станет в Украине государственным.

В июле 2012 года Верховная рада приняла закон, который закреплял украинский язык в качестве государственного. В то же время документ предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где по крайней мере 10% населения считают своим родным русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий языки.

В конце февраля этого года украинский парламент принял законопроект о признании утратившим силу закона об основах государственной языковой политики. Председатель Верховной рады этот закон не подписал. В начале июля группа депутатов направила в Конституционный суд запрос о соответствии закона «Об основах государственной языковой политики» основному закону страны.

Рассмотрение вопроса еще не завершено.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На митинге Навального в Перми насчитали от 800 до 2,8 тысячи человек Сегодня в 21:33 Закрытые из-за сообщений о стрельбе станции метро Лондона возобновили работу Сегодня в 21:21 В центре Лондона эвакуировали станцию метро после сообщений о стрельбе Сегодня в 20:17 При столкновении микроавтобуса и грузовика в Чувашии погибли пять человек Сегодня в 20:13 Глава ЛНР подал заявление об отставке Сегодня в 19:42 Армения через 25 лет откажется от названия «коньяк» при поставках в ЕС Сегодня в 19:23 В Липецке госпитализировали более 20 школьников из-за ультразвука мобильного приложения Сегодня в 19:02 В Мурманске из-за взрыва газа произошел пожар в жилом доме Сегодня в 18:28 «Если вы со мной, помогите Сулейману». Волочкова назвала Керимова любовью всей своей жизни и попросила помочь ему Сегодня в 18:24 Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера