Порошенко и премьер «ДНР» отдали приказы о прекращении огня

Новости
5 сентября 2014
7 314
37
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского президента вечером 5 сентября.

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Документ действует с 18:00 (19:00 мск).

«Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь, начиная с 18:00 5 сентября», — говорится в сообщении.

«Мои международные переговоры в Брюсселе и Минске продемонстрировали мощный запрос на мирное политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе. Такие же настроения доминировали во время моих встреч с мировыми лидерами на саммите НАТО в Уэльсе», — заявил Порошенко.

Он поручил министру иностранных дел Украины с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Премьер и главнокомандующий силами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко также отдал приказ всем подразделениям ополчения прекратить боевые действия с 18:00. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил первый вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин. Позднее в министерстве обороны «ДНР» сказали, что еще не получили письменный приказ, но он будет выполнен, если украинские силовики также прекратят бои. Сейчас, как утверждают в Минобороны «ДНР», украинские войска «ведут обстрелы», в том числе на окраинах Мариуполя.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будет проверять соблюдение режима прекращения огня. Однако контролировать перемирие будут сами стороны конфликта. Об этом агентству Reuters сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, в протоколе предусмотрен обмен пленными в формате «все на всех». Источник ИТАР-ТАСС сообщил, что договориться об обмене военнопленными пока не удалось.

Ранее в пятницу Порошенко подтвердил, что представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» подписали протокол к соглашению о прекращении огня. В переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, которые прошли в Минске, участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Плотницкий позднее заявил журналистам, что «народные республики» не отказываются от планов отсоединения от Украины. «Мы готовы с 18:00 прекратить огонь с двух сторон, но это не означает, что курс на отсоединение каким-либо образом изменится. Это вынужденная мера, чтобы прекратить кровопролитие», — цитирует его слова «Интерфакс».

В среду, 3 сентября, пресс-служба Порошенко сообщила, что украинский и российский президенты в телефонном разговоре договорились о режиме прекращения огня в Донбассе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин и Петр Порошенко «в большой степени» согласились о шагах по прекращению огня. После этого сообщение на сайте Порошенко изменили. «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — говорится в новой версии сообщения.

Позднее Путин предложил условия перемирия в Украине. План состоит из семи пунктов, включая «прекращение активных наступательных операций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований ополчения на луганском и донецком направлениях», а также «международный контроль за перемирием».

Украинские силовики с середины апреля проводят спецоперацию на востоке страны. Боевым действиям предшествовали акции противников новой украинской власти, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По данным ООН на конец августа, жертвами конфликта стали 2,5 тысячи человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.