Порошенко и Меркель констатировали невыполнение минских договоренностей

6 октября 2014
12 416 1

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре признали отсутствие устойчивого прогресса в выполнении договоренностей по урегулированию ситуации в Украине, достигнутых на переговорах в Минске. Об этом вечером в понедельник, 6 октября, сообщается на сайте украинского лидера.

«Собеседники констатировали, что отсутствие устойчивого прогресса с выполнением Минских договоренностей, а также продолжение обстрелов со стороны боевиков ставят под угрозу план мирного урегулирования», — говорится в сообщении.

В частности, Порошенко заявил о необходимости восстановить контроль за украинско-российской границей на «оккупированном» участке, а также создать возможность для выполнения украинскими пограничниками своих функций при мониторинге ОБСЕ.

Меркель и Порошенко также сошлись во мнении о том, что местные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должны проводиться в соответствии с украинским законодательством. По их мнению, во время выборов обе стороны должны прекратить огонь.

Порошенко поблагодарил Меркель за направление в Украину гуманитарной помощи. Он рассказал, что 112 грузовиков с гуманитарной помощью для пострадавших в Донбассе уже пересекли украинскую границу и направляются в Киев.

В начале сентября представители Киева, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» подписали в Минске протокол к соглашению о прекращении огня. В переговорах контактной группы участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Кроме того, на переговорах было решено, что Украина должна провести децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, а также гарантировать, что не будет преследовать кого-либо в связи с событиями в регионе. В соответствии с протоколом в Донецкой и Луганской областях должны пройти досрочные парламентские выборы согласно закону об особом статусе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35 «Коммерсантъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Вчера в 23:52 Пентагон отверг обвинения России в поддержке наступления террористов в Сирии Вчера в 23:35 У торгового центра в Москве пресекли «массовую стычку» мигрантов с охранниками Вчера в 22:45 Киев ввел санкции против российских компаний из-за поставок удобрений в Донбасс Вчера в 22:34 В Сирии погиб российский контрактник Вчера в 22:03 Порошенко показал на саммите Совбеза ООН российские военные билеты Вчера в 22:14 Шредер предсказал, что «ни один президент России» не откажется от Крыма Вчера в 21:31 Порошенко призвал членов ООН признать голод 30-х годов на Украине геноцидом Вчера в 21:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера