Порошенко и Меркель констатировали невыполнение минских договоренностей

Новости
6 октября 2014
12 402
1
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре признали отсутствие устойчивого прогресса в выполнении договоренностей по урегулированию ситуации в Украине, достигнутых на переговорах в Минске. Об этом вечером в понедельник, 6 октября, сообщается на сайте украинского лидера.

«Собеседники констатировали, что отсутствие устойчивого прогресса с выполнением Минских договоренностей, а также продолжение обстрелов со стороны боевиков ставят под угрозу план мирного урегулирования», — говорится в сообщении.

В частности, Порошенко заявил о необходимости восстановить контроль за украинско-российской границей на «оккупированном» участке, а также создать возможность для выполнения украинскими пограничниками своих функций при мониторинге ОБСЕ.

Меркель и Порошенко также сошлись во мнении о том, что местные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должны проводиться в соответствии с украинским законодательством. По их мнению, во время выборов обе стороны должны прекратить огонь.

Порошенко поблагодарил Меркель за направление в Украину гуманитарной помощи. Он рассказал, что 112 грузовиков с гуманитарной помощью для пострадавших в Донбассе уже пересекли украинскую границу и направляются в Киев.

В начале сентября представители Киева, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» подписали в Минске протокол к соглашению о прекращении огня. В переговорах контактной группы участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Кроме того, на переговорах было решено, что Украина должна провести децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, а также гарантировать, что не будет преследовать кого-либо в связи с событиями в регионе. В соответствии с протоколом в Донецкой и Луганской областях должны пройти досрочные парламентские выборы согласно закону об особом статусе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.