Порошенко и Яценюк похвалили Запад за новые санкции против России

Новости
17 июля 2014
4 151
0
Поделиться

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приветствует новые санкции США и Евросоюза в отношении России. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил в четверг, 17 июля, на заседании правительства Украины.

По словам Яценюка, для России «пришло время платить за агрессию, поставки оружия на территорию Украины, финансирование бандитов, которые убивают население и пытаются уничтожить Украину».

Украинский премьер похвалил западных партнеров, которые, по его словам, «продемонстрировали единство США и ЕС, а также верность демократическим ценностям, сохранению мира и поддержку Украины». Кроме того, Яценюк  утверждает, что население России «страдает из-за неадекватной российской политики по отношению к Украине».

Ранее удовлетворение в связи с новыми санкциями Запада против России выразил на своей странице в фейсбуке президент Украины Петр Порошенко. «Европа солидарна с Украиной. Европейский Совет сделал важный шаг в поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Наш постоянный диалог дал результат. Ожидаем резолюции Европарламента», — написал Порошенко.

Президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении санкций против России, которые включат в себя ограничения в отношении ряда энергокомпаний и банков, а также предприятий оборонного сектора. Санкции связаны с тем, что Россия «продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины».

В частности, Минфин США ограничит доступ «Роснефти», «НОВАТЭКа», ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней).

Лидеры 28 стран ЕС на саммите, завершившемся в Брюсселе в ночь на четверг, подтвердили расширение санкций против России, но не согласовали секторальных торгово-экономических ограничений, введенных против России США. Договоренность о синхронности мер США и ЕС против России была достигнута при последнем телефонном разговоре между Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент России Владимир Путин заявил, что санкционные меры США «противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов». Ограничения «имеют эффект бумеранга и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон», добавил он. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь считает, что объявленные экономические санкции могут отбросить отношения России и Запада в 1980-е годы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.