Порошенко объявил о прекращении военного положения на Украине

26 декабря 2018
3 478

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что 26 декабря в 14:00 в стране (15:00 мск) прекращается действие военного положения в областях, где его ввели месяц назад. Он написал в твиттере, что принял это решение, проанализировав ситуацию в сфере безопасности.

По словам президента, с точки зрения военного присутствия России в Азовском море и действий повстанцев в Донбассе ничего не изменилось. Однако за месяц военного положения украинские военные провели перестановку сил, чтобы сократить время реагирования на угрозу, и получили дополнительные партии вооружений, объяснил он.

«Если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить этот военное положение», — сказал президент (цитата по УНИАН).

Порошенко ввел военное положение на месяц после инцидента в Керченском проливе. Его ввели в десяти областях Украины, которые граничат с Россией, с Крымом или имеют выход к морю. В случае продления военного положения в стране пришлось бы отменить президентские выборы, намеченные на весну 2019 года.

На время военного положения Украина запретила въезд в страну взрослым мужчинам-гражданам России.

25 ноября российские пограничники протаранили и обстреляли три корабля ВМС Украины, которые пытались пройти через Керченский пролив в порты Азовского моря. Всех украинских моряков задержали, арестовали и обвинили в нарушении российской границы. Сейчас их содержат в московском СИЗО «Лефортово». Украинская сторона считает, что корабли были атакованы в нейтральных водах, называет инцидент военной агрессией, а арестованных —  военнопленными. 

25 декабря правительство России расширило санкции против Украины. Санкционные списки граждан и предприятий увеличили больше чем на 200 позиций. 26 декабря первый вице-премьер министр финансов Антон Силуанов назвал это решение ответом на реакцию Украины на керченский инцидент.

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Сегодня в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Сегодня в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Сегодня в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Сегодня в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Сегодня в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Сегодня в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Сегодня в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Сегодня в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Сегодня в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю