Порошенко объявил о прекращении военного положения на Украине

26 декабря 2018
3 467

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что 26 декабря в 14:00 в стране (15:00 мск) прекращается действие военного положения в областях, где его ввели месяц назад. Он написал в твиттере, что принял это решение, проанализировав ситуацию в сфере безопасности.

По словам президента, с точки зрения военного присутствия России в Азовском море и действий повстанцев в Донбассе ничего не изменилось. Однако за месяц военного положения украинские военные провели перестановку сил, чтобы сократить время реагирования на угрозу, и получили дополнительные партии вооружений, объяснил он.

«Если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить этот военное положение», — сказал президент (цитата по УНИАН).

Порошенко ввел военное положение на месяц после инцидента в Керченском проливе. Его ввели в десяти областях Украины, которые граничат с Россией, с Крымом или имеют выход к морю. В случае продления военного положения в стране пришлось бы отменить президентские выборы, намеченные на весну 2019 года.

На время военного положения Украина запретила въезд в страну взрослым мужчинам-гражданам России.

25 ноября российские пограничники протаранили и обстреляли три корабля ВМС Украины, которые пытались пройти через Керченский пролив в порты Азовского моря. Всех украинских моряков задержали, арестовали и обвинили в нарушении российской границы. Сейчас их содержат в московском СИЗО «Лефортово». Украинская сторона считает, что корабли были атакованы в нейтральных водах, называет инцидент военной агрессией, а арестованных —  военнопленными. 

25 декабря правительство России расширило санкции против Украины. Санкционные списки граждан и предприятий увеличили больше чем на 200 позиций. 26 декабря первый вице-премьер министр финансов Антон Силуанов назвал это решение ответом на реакцию Украины на керченский инцидент.

Другие новости
В мэрию Москвы подали заявку на митинг за свободные выборы 31 августа Сегодня в 17:22 Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа