Порошенко предложил прекратить участие Украины в СНГ

12 апреля, 13:28
1 643

Президент Украины Петр Порошенко предложил прекратить участие Украины в СНГ. Об этом он заявил на Киевском форуме по безопасности, передает «Интерфакс».

Он предложил украинскому правительству подготовить совместные предложения по официальному прекращению участия в уставных органах СНГ и о закрытии украинского представительства в Минске. Порошенко призвал иностранных партнеров пересмотреть договорные обязательства с Россией на предмет «чувствительных сфер сотрудничества».

Президент также заявил о намерении внести в Верховную Раду законопроект об одностороннем прекращении действия ряда положений Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Он отметил, что его отдельные статьи «стали одиозными анахронизмами».

По словам Порошенко, речь идет о статье о стратегическом партнерстве между странами или положении о двухстороннем сотрудничестве в сфере военного и военно-технического сотрудничества, а также о сотрудничестве с Россией в вопросах обеспечения государственной безопасности Украины.

СНГ было основано главами РСФСР, Белоруссии и Украины в декабре 1991 года. При этом Украина не ратифицировала устав содружества и не является его членом. Она относится к государствам-участникам СНГ. 

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю