Порошенко сообщил о стабилизации ситуации с газом на Украине

3 марта, 13:47
1 769 0

На Украине стабилизировалась ситуация с газом после увеличения его поставок из стран Евросоюза. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Сложная ситуация, которая возникла из-за действий „Газпрома“, благодаря слаженным действиям украинской власти, преодолена. По состоянию на утро субботы, мы резко увеличили поставки газа из Польши, Словакии и Венгрии», — написал он.

Порошенко также поблагодарил украинцев «за солидарность, которую они проявили в критической ситуации». По его словам, они на 14% процентов сократили потребление газа.

Накануне министерство энергетики Украины временно ограничило потребление газа генерирующими компаниями из-за дисбаланса в газовой системе. Дисбаланс составлял 15-20 миллионов кубометров в сутки. В связи с этим школам, вузам и детским садам было рекомендовано приостановить работу до 6 марта. 

«Газпром» отказался с 1 марта поставить Украине газ. Это объяснили тем, что к действующему контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» не согласовали дополнительные документы. На Украине это сочли нарушением договора.

Ранее Стокгольмский арбитражный суд принял решение по спору «Нафтогаза» и «Газпрома», обязав российскую компанию выплатить Украине 2,56 миллиарда долларов. Суд пришел к выводу, что «Нафтогаз» заплатил деньги за газ, который «Газпром» не поставил. В «Газпроме» заявили, что не согласны с решением суда.

Другие новости
В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Актеры «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24
Популярное у подписчиков дождя за неделю