Саакашвили в открытом письме Порошенко призвал его добровольно уйти в отставку

20 декабря 2017
1 574 0

Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал главе Украины Петру Порошенко открытое письмо, в котором призвал его уйти в отставку, а также раскритиковал за решение опубликовать направленное ему ранее послание.

«Признайтесь себе и народу: вы и ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему. Ваша добровольная отставка — это почти последний шанс преодолеть политический кризис, иначе будет только углубляться. Президент, который добровольно ушел в отставку, склонив голову перед волей народа, может рассчитывать на смягчение наказания и помилования», — написал Саакашвили.

Экс-глава Одесской области отметил, что публикация администрацией Порошенко записки, которую он направил президенту на прошлой неделе, показывает, что у украинского лидера «нет чести». «Вы обнародовали мое письмо, обвинив меня во лжи. Якобы Саакашвили говорил о мирных переговорах, а сам отправился штурмовать Октябрьский, когда там проходил концерт», — отметил Саакашвили. Он назвал это «провокацией» со стороны украинских властей, отметив, что перед событиями у Октябрьского дворца представитель окружения Порошенко сообщил соратникам оппозиционера о том, что они могут воспользоваться комнатами в здании для проведения заседания своего координационного штаба.

«Я позвал людей идти в наш штаб. Не штурмовать, не что-то ломать или драться. Когда я увидел, что в Октябрьском нас ждут силовики, я приложил все усилия, чтобы не допустить столкновений. А вы надеялись, что они будут: как выяснилось потом, Нацгвардия была у дворца еще за час до начала нашего митинга», — отметил Саакашвили. Он признал, что «попался на эту провокацию».

Письмо от Саакашвили, адресованное Порошенко, пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко опубликовал накануне. В нем Саакашвили признался, что «допускал и допускает много политических ошибок». Автор записки также отмечал, что у него «нет агрессивных намерений» и что он готов встретиться с представителем президента.

В воскресенье при столкновении сторонников Саакашвили с полицией у Октябрьского дворца в Киеве пострадали более 60 бойцов Нацгвардии. Протестующие пытались пройти во дворец, чтобы провести там собрание своего «координационного штаба». Саакашвили заявлял, что власти разрешили ему организовать мероприятие во дворце. При этом советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что в здании проходит детский праздник, в котором участвуют сотни детей. Полиция применила в отношении сторонников оппозиционера слезоточивый газ. Ранее Саакашвили устроил в Киеве серию митингов с призывами к импичменту Порошенко.

Порошенко в мае 2015 года назначил Саакашвили губернатором Одесской области. В ноябре 2016-го года экс-президент Грузии заявил, что уходит с поста главы региона, обвинив Порошенко в поддержке криминальных группировок в Одессе. В июле 2017 года Саакашвили лишили украинского гражданства,объяснив это тем, что он предоставил властям страны ложные данные при подаче анкеты на гражданство. Оппозиционер в тот момент находился за границей. В сентябре он вернулся на Украину, заявив, что намерен оспорить решение о лишении его паспорта.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю