Порошенко утвердил контроль СБУ за гастролями российских артистов

7 ноября, 22:03
680 0

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в гастрольные правила для россиян. Поправки запрещают призывать зрителей к сепаратизму, коммунистическому или нацистскому режиму, а также использовать символику этих режимов, говорится на сайте главы государства.

«Запрещается проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют» позицию России и ее органов власти. Гастролировать на Украине также не могут те, кого СБУ внесла в список представляющих угрозу национальной безопасности.

Для того, чтобы гражданам России разрешили провести гастроли на территории страны, нужно не позднее, чем за 30 дней до проведения мероприятия подать запрос в СБУ. Организатор гастролей должен предоставить службе достоверные данные об участнике гастролей, в том числе паспортные данные, сведения о псевдонимах, принадлежности к творческим коллективам и «другую информацию, характеризующую творческую деятельность».

При нарушении этого закона организатора мероприятия могут оштрафовать в размере от 50 до 100 минимальных зарплат. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

В списке угрожающих нацбезопасности страны, например, находятся российские артисты Иосиф Кобзон, Сергей Безруков, Олег Газманов, Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Земфира, Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт и другие. Многим из них гастроли на Украине запрещены из-за того, что они выступали в Крыму после его присоединения к России.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера