Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса

7 октября 2017
1 512

Президент Украины  Петр Порошенко подписал закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Об этом сообщила пресс-служба президента.

Порошенко отметил, что документ предполагает продление на один год ранее принятого закона об особом статусе  Донбасса.

В законе говорится, что Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В нем также подчеркивается, что суверенитет страны распространяется на всю ее территорию в пределах международно признанной границы.

Накануне этот закон приняла Верховная рада. Депутаты также одобрили в первом чтении закон о реинтеграции Донбасса. 

Ранее политолог и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков рассказал Дождю, что отказ от продления особого статуса Донбасса может привести к возобновлению боевых действий. По его мнению, если Киев откажется продлевать действие закона, обе стороны потеряют один из базовых конструктов системы урегулирования ситуации. 

Порошенко внес 4 октября в Верховную Раду законопроект, который определяет особенности государственной политики по обеспечению суверенитета страны над «временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Он определяет, какие территории в Донецкой и Луганской областях признаются оккупированными, их правовой статус, порядок въезда и выезда людей, перемещение товаров и другие вопросы.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю