Порошенко призвал членов ООН признать голод 30-х годов на Украине геноцидом

20 сентября, 21:43
296 0

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Генеральной Ассамблее ООН и призвал признать массовый голод на Украине, случившийся в 1932 и 1933 годах, актом геноцида.

Президент Украины подчеркнул, что сессия Генассамблеи в этом году совпала с 85 годовщиной массового голода на Украине. «Это был искусственный голод в Украине в 1932—1933 годах, организованный тоталитарным режимом [Иосифа] Сталина, который привел к гибели от семи до десяти миллионов украинцев», — сказал Порошенко.

По его мнению, ООН всегда «играла ведущую роль в обеспечении того, чтобы преступления прошлого никогда не могли повториться». Порошенко призвал государства, входящие в ООН, принять «собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида».

От голода 1930-х годов умерло от 3 до 3,5 миллионов жителей Украины.

Верховная Рада Украины признала голод геноцидом в 2006 году. Автор термина геноцид Рафаэль Лемкин отмечал, что Голодомор — классический пример этого явления. В 23 странах массовый голод на Украине признали геноцидом. В частности, с этим согласились Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, США, Венгрия, Чехия, Чили и Ватикан.

Однако сам термин не используется по отношению к Голодомору в документах ООН, ЮНЕСКО и ПАСЕ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера