Порошенко пообещал «сокращать присутствие» «Одноклассников» и «ВКонтакте»

7 сентября 2017
336 0

Президент Украины Петр Порошенко пообещал «пристально следить и сокращать присутствие» российских социальных сетей на территории страны. Об этом он сказал во время ежегодного послания к украинскому парламенту о внутреннем и внешнем положении страны, передает УНИАН.

«Российские сети были и остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины. Поэтому будем и дальше за ними пристально следить и сокращать их присутствие», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что после введения санкций в отношении администраторов российских поисковиков и соцсетей «российские пропагандистские сайты выпали из десятки самых посещаемых веб-ресурсов в Украине».

Как сообщает РБК, президент также отметил, что в страну поступает «поток украинофобской писанины» и предложил усилить контроль за доставляемой на Украину литературой.

Народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что послание к парламенту было выступлением «не о реальности в стране, а о том, какой бы мы хотели ее видеть». «К сожалению, президент сегодня сыграл в игру „А давайте помечтаем“. Ну, полтора часа мы помечтали», — сказал он.

В середине мая Порошенко подписал указ о блокировке на Украине социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов «Яндекс» и Mail.ru. Доступ к сервисам и соцсетям постановили запретить на три года. В Совете Европы заявили, что это противоречит свободе слова.

Под ограничительные меры также попали РБК, «Наше радио» и РЕН-ТВ. До этого ряд российских СМИ уже блокировали в 2014 году. Тогда в списке оказались «Первый канал», «Россия-24», ТНТ, телеканал «Звезда», РБК-ТВ.

В июне заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин рассказал РБК, что посещаемость заблокированных соцсетей не уменьшилась. По его словам, показатели «Одноклассников» остались теми же. Волин отмечал, что граждане Украины освоили VPN и не обращают внимание на блокировки.

Юрист Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев посчитал решение Порошенко «беззаконным и безнаказанным», он подал в суд на президента страны в связи с блокировкой российских интернет-ресурсов. В июне Высший административный суд Украины (ВАСУ) не удовлетворил другой иск о признании неправомочным указа Порошенко, который подавал студент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Никита Евстифеев.

 

Другие новости
У 24 аргентинцев отобрали паспорта болельщиков после драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 20:53 «Я понимаю, что стала частью чьей-то игры»: топ-менеджер «Интер РАО» прокомментировала свое задержание Сегодня в 19:42 «Коммерсантъ» узнал о кадровых перестановках в руководстве «Интер РАО» Сегодня в 19:21 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации статьи УК за «репосты» Сегодня в 19:26 Россия проиграла Уругваю и заняла второе место в группе на ЧМ Сегодня в 18:52 Северная Корея отказалась от ежегодного антиамериканского митинга Сегодня в 18:41 Следователь рассказал детали убийства XXXTentacion. Подозреваемого нашли по фотографии сандалий в инстаграме Сегодня в 18:41 Член «Единой России» заявил о планах голосовать против пенсионной реформы Сегодня в 18:45 Трамп посоветовал сосредоточиться на чистоте ресторану, из которого выгнали его пресс-секретаря Сегодня в 17:46 В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП Сегодня в 16:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю