Порошенко поручил за три дня провести расследование о поставках двигателей в КНДР

16 августа, 18:26
443 0

На Украине проведут расследование информации из статьи The New York Times об использовании Северной Кореей ракетных двигателей, похожих на советские. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в фейсбуке.

Порошенко отметил, что, «какими бы абсурдными не были обвинения», он поручил «безотлагательно провести тщательное и всестороннее расследование».

Он добавил, что расследование проведут в течение трех дней. Председателем комиссии станет секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны (СНБО) Александр Турчинов. К расследованию также привлекут межведомственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, а также руководство «Южмаша» и бюро «Южное».

«Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений об „украинском следе" в истории с баллистическими ракетами Северной Кореи и, вероятно, определить настоящий источник этого безосновательного фейка. Украина дорожит своей деловой репутацией надежного партнера в сфере защиты и нераспространения ракетно-космических технологий!», — написал он.

The New York Times ранее сообщила, что КНДР могла получить двигатели для ракет от Украины в обход международных санкций. Эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман утверждал, что Северная Корея не могла сама в короткий срок произвести такие двигатели без посторонней помощи. 

Генеральный конструктор конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев допустил, копии украинских ракет могли попасть в КНДР. 

Курирующий в правительстве России оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин поставил под сомнение версию о копиях двигателей. По его словам, это невозможно было бы сделать без участия украинских специалистов. «Что значит „копии двигателей“? Это же не картина или скульптура. Для того, чтобы изготовить „копию“, надо иметь в наличии или оригинал двигателя или его детальные чертежи», — писал он.

Reuters со ссылкой на источники написал, что разведка США заявила о способности КНДР самостоятельно производить ракетные двигатели. По их данным, Северная Корея не зависит от импорта в этой сфере.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко Сегодня в 17:23 Задержанный в Петербурге член ИГ рассказал о планах взорвать Казанский собор Сегодня в 16:52 Объявлена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Сегодня в 16:58 Прокуратура проверит информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце Сегодня в 16:46 Чиновникам в Подмосковье разослали план «мобилизации» к выборам президента Сегодня в 16:23 Источник ТАСС сообщил о возможном освобождении Улюкаева по состоянию здоровья Сегодня в 15:21 Представитель Аркадия Ротенберга назвал «волшебством» сериал Дождя «Питерские» Сегодня в 15:02 Кудрин назвал «ужасным» и «необоснованным» приговор Улюкаеву Сегодня в 14:51 ФСБ сообщила о задержании планировавших теракт в Петербурге членов ИГ Сегодня в 14:33 Песков объяснил нежелание Путина называть фамилию Навального Сегодня в 14:19

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера