Порошенко поручил за три дня провести расследование о поставках двигателей в КНДР

16 августа 2017
444

На Украине проведут расследование информации из статьи The New York Times об использовании Северной Кореей ракетных двигателей, похожих на советские. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в фейсбуке.

Порошенко отметил, что, «какими бы абсурдными не были обвинения», он поручил «безотлагательно провести тщательное и всестороннее расследование».

Он добавил, что расследование проведут в течение трех дней. Председателем комиссии станет секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны (СНБО) Александр Турчинов. К расследованию также привлекут межведомственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, а также руководство «Южмаша» и бюро «Южное».

«Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений об „украинском следе" в истории с баллистическими ракетами Северной Кореи и, вероятно, определить настоящий источник этого безосновательного фейка. Украина дорожит своей деловой репутацией надежного партнера в сфере защиты и нераспространения ракетно-космических технологий!», — написал он.

The New York Times ранее сообщила, что КНДР могла получить двигатели для ракет от Украины в обход международных санкций. Эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман утверждал, что Северная Корея не могла сама в короткий срок произвести такие двигатели без посторонней помощи. 

Генеральный конструктор конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев допустил, копии украинских ракет могли попасть в КНДР. 

Курирующий в правительстве России оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин поставил под сомнение версию о копиях двигателей. По его словам, это невозможно было бы сделать без участия украинских специалистов. «Что значит „копии двигателей“? Это же не картина или скульптура. Для того, чтобы изготовить „копию“, надо иметь в наличии или оригинал двигателя или его детальные чертежи», — писал он.

Reuters со ссылкой на источники написал, что разведка США заявила о способности КНДР самостоятельно производить ракетные двигатели. По их данным, Северная Корея не зависит от импорта в этой сфере.

Другие новости
В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59 Брат отравленного в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов Сегодня в 03:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю