Порошенко назвал признание Россией паспортов ЛНР и ДНР «доказательством оккупации»

18 февраля, 20:07
4 154 2

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что признание Россией документов жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) является «доказательством оккупации» и нарушением международного права, передает «Интерфакс».

«Для меня это является очередным доказательством и российской оккупации, и нарушения Россией международного права», — сказал Порошенко.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов отметил, что указ президента России о признании паспортов жителей самопровозглашенных республик перечеркивает Минские соглашения, потому что они предусматривают «деоккупацию Донбасса и и его возвращения в правовое поле Украины».

Ранее лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поблагодарили Россию за признание действительными документов людей, проживающих на территории Донбасса. По словам Плотницкого, «это очередное доказательство того, что республика состоялась как государство».

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. Жители республик смогут теперь официально пользоваться своими паспортами, дипломами, свидетельствами о рождении и другими документами на территории России. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера