У Порошенко нашли еще пять офшоров

8 апреля 2016
7 985 2

Группа компаний «Укрпроминвест» президента Украины Петра Порошенко использует офшоры. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает «Радио свобода». 

Журналисты пишут, что «сердце» бизнес-империи Порошенко и его партнеров Олега Гладковского и Игоря Кононенко находилось в Киеве последние 22 года. Согласно материалам, «Укрпроминвест» объединяла в себе более 30 отдельных предприятий. 

Журналисты утверждают, что «Укрпроминвест» активно использовал офшорные компании для развития бизнеса Порошенко во время его становления как политика.

«Создание офшорной структуры — это удобный механизм, который используют при продаже компании. Это действительно эффективно и многие в бизнесе пользуются этим. И не только украинский бизнес, но и западный», — считает профессор Киевской школы экономики Иван Компан.

В 2003 году в отношении Порошенко было возбуждено уголовное дело — следователи МВД тогда установили причастность ряда офшорных компаний Петра Порошенко к нанесению ущерба бюджету Украины в размере около 25 миллионов гривен путем уклонения от уплаты налогов.

В материалах дела также есть обращение следователей в Интерпол с просьбой подключить иностранные правоохранительные органы к расследованию, в котором фигурируют не менее пяти офшорных фирм, в разное время принадлежавших к группе компаний Петра Порошенко «Укрпроминвест».

В частности, речь идет о: Agroprodimrex Corp с офшорной зоны штата Делавэр (США), кипрский Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook EnterprisesLimited с острова Мэн и панамский Ukrprovinvest Holding Limited.

Согласно расследованию Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), у президента Украины Петра Порошенко есть офшор, который он использует для уклонения от уплаты налогов при продаже своей кондитерской компании Roshen. 

Расследование было опубликовано вечером 3 апреля. Над ним работали 380 журналистов из почти 80 стран мира.

Смотрите также: Как политики открещиваются от панамских офшоров

Авторы ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера