Президент Украины заявил о готовности обменять Савченко на арестованных россиян

Новости
17:30, 22 марта
2 706
0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России на 22 года, на российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Об этом во вторник, 22 марта, президент Украины сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Я, в свою очередь, готов передать в Россию двух россиян, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Сразу после завершения судебных разбирательств я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ. Такой подход соответствует пункту шесть минских договоренностей — об обмене всех на всех», — сообщил Порошенко.

Президент Украины также заявил, что Украина никогда не примет решение суда по делу Савченко.

Ранее во вторник Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам заключения. Суд признал ее виновной в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе.

Следователи утверждают, что она передала данные местонахождения журналистов украинским военным, после этого по ним был совершен обстрел, в ходе которого и погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Защита же утверждала, что на момент обстрела Савченко находилась в плену. 

Российские граждане Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая в Луганской области. В Украине их обвиняют в терроризме и ведении агрессивной войны. Александров и Ерофеев говорили, что являются военнослужащими российской армии. Министерство обороны России утверждает, что к моменту задержания они были уволены из российской армии.

Продолжение: Кремль: решение об обмене Савченко может принять только Путин 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.