Порошенко заявил о намерении обменять Савченко

Новости
22:55, 9 марта
18 121
1
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности произвести обмен украинской летчицы Надежды Савченко, которую в России судят за пособничество в убийстве. Об этом в среду, 9 марта, сообщает «Интерфакс». 

Фото: сайт президента Украины 

«Я как президент готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять при необходимости Савченко и вернуть ее домой», — заявил Порошенко.

Президент Украины отметил, что «за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало».

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что переговоры по поводу обмена Савченко не ведутся, так как еще нет решения суда по ее делу.

По версии следствия, 17 июня 2014 года Савченко находилась в Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку обстрела по участку блокпоста, где находились военные «ЛНР» и мирные жители. В результате произведенного обстрела погибли двое российских журналистов.

С июля 2014 года Савченко находится в российским СИЗО. Суд намерен огласить приговор украинской летчице 21-22 марта. Обвинение просит для летчицы 23 года лишения свободы. 

В декабре 2015 года уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова высказалась за обмен Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, обвиняемых на Украине в терроризме. В январе 2016 года за обмен Савченко на двух россиян выступила сестра летчицы Вера Савченко. Она назвала обмен единственным политическим решением. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.