Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию

20 сентября 2018
2 393

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект об уголовной ответственности за отказ удалять или опровергать информацию, которую суд признал недостоверной. Об этом говорится в карточке законодательной инициативы на сайте палаты.

Законопроект вводит наказание для тех, кто не удалит такую информацию по решению суда в отведенный для этого срок. За «злостное неисполнение» судебного приговора нарушителю грозит штраф до 50 тысяч рублей или в размере дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо до трех месяцев ареста, либо до года лишения свободы.

Если ответчик — госслужащий, представитель власти или служащий «коммерческой или иной организации», ему грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за полтора года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Документ передали в Совет Федерации. После его принятия сенаторами законопроект передадут на подпись президенту.

В апреле вступил в силу закон о блокировке сайтов с порочащей информацией. В соответствии с законом, после решения суда по иску о защите чести и достоинства приставы теперь могут просить Роскомнадзор ограничить доступ к сайту, если его владелец отказался удалять порочащую истца информацию.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38