Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию

20 сентября 2018
2 400

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект об уголовной ответственности за отказ удалять или опровергать информацию, которую суд признал недостоверной. Об этом говорится в карточке законодательной инициативы на сайте палаты.

Законопроект вводит наказание для тех, кто не удалит такую информацию по решению суда в отведенный для этого срок. За «злостное неисполнение» судебного приговора нарушителю грозит штраф до 50 тысяч рублей или в размере дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо до трех месяцев ареста, либо до года лишения свободы.

Если ответчик — госслужащий, представитель власти или служащий «коммерческой или иной организации», ему грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за полтора года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Документ передали в Совет Федерации. После его принятия сенаторами законопроект передадут на подпись президенту.

В апреле вступил в силу закон о блокировке сайтов с порочащей информацией. В соответствии с законом, после решения суда по иску о защите чести и достоинства приставы теперь могут просить Роскомнадзор ограничить доступ к сайту, если его владелец отказался удалять порочащую истца информацию.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю