Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию

20 сентября, 16:59
2 392

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект об уголовной ответственности за отказ удалять или опровергать информацию, которую суд признал недостоверной. Об этом говорится в карточке законодательной инициативы на сайте палаты.

Законопроект вводит наказание для тех, кто не удалит такую информацию по решению суда в отведенный для этого срок. За «злостное неисполнение» судебного приговора нарушителю грозит штраф до 50 тысяч рублей или в размере дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо до трех месяцев ареста, либо до года лишения свободы.

Если ответчик — госслужащий, представитель власти или служащий «коммерческой или иной организации», ему грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за полтора года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Документ передали в Совет Федерации. После его принятия сенаторами законопроект передадут на подпись президенту.

В апреле вступил в силу закон о блокировке сайтов с порочащей информацией. В соответствии с законом, после решения суда по иску о защите чести и достоинства приставы теперь могут просить Роскомнадзор ограничить доступ к сайту, если его владелец отказался удалять порочащую истца информацию.

Другие новости
В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Вчера в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Вчера в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Вчера в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Вчера в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю