Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию

20 сентября, 16:59
2 390

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект об уголовной ответственности за отказ удалять или опровергать информацию, которую суд признал недостоверной. Об этом говорится в карточке законодательной инициативы на сайте палаты.

Законопроект вводит наказание для тех, кто не удалит такую информацию по решению суда в отведенный для этого срок. За «злостное неисполнение» судебного приговора нарушителю грозит штраф до 50 тысяч рублей или в размере дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо до трех месяцев ареста, либо до года лишения свободы.

Если ответчик — госслужащий, представитель власти или служащий «коммерческой или иной организации», ему грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за полтора года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Документ передали в Совет Федерации. После его принятия сенаторами законопроект передадут на подпись президенту.

В апреле вступил в силу закон о блокировке сайтов с порочащей информацией. В соответствии с законом, после решения суда по иску о защите чести и достоинства приставы теперь могут просить Роскомнадзор ограничить доступ к сайту, если его владелец отказался удалять порочащую истца информацию.

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю