«Попытка оказать давление на суд»: в СК прокомментировали версию Фургала о заказном деле против него

6 апреля, 08:54
3 096
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У следствия достаточно доказательств вины бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в инкриминируемых ему преступлениях. Об этом заявила «Коммерсанту» представитель Следственного комитета Светлана Петренко. По ее мнению, интервью экс-чиновника о «заказном» деле на него можно расценить как давление на суд и попытку повлиять на общественное мнение.

«Если бы Фургал не затягивал под различными надуманными предлогами процесс ознакомления с уголовным делом, а изучил материалы, как это сделали другие фигуранты, которые со своими адвокатами уже фактически завершили ознакомление, то он смог бы сам убедиться в достаточности собранных доказательств», — заявила Петренко. Она добавила, что пока следствие не считает целесообразным рассказывать о собранных доказательствах в деталях. Однако в доказательственную базу входят не только показания лиц, но и «много других материалов, подтверждающих версию следствия», говорит Петренко.

Представитель СК добавила, что в интервью Фургал отвечал на некоторые вопросы уклончиво — «видимо, опасаясь, что четкие и полные ответы могли бы вызвать еще больше вопросов не в его пользу». Она также обратила внимание на жалобы Фургала на лишение его доступа к какой-либо корреспонденции — при этом в интервью он ссылался на материалы СМИ и заявления Следственного комитета.

Петренко заявила, что если Фургал недоволен работой следователей, он мог бы подать на них жалобы в различные инстанции. По ее словам, он писал жалобы, «но указанные в них доводы не нашли своего подтверждения».

Сейчас же, по мнению представителя СК, Фургал намеренно затягивает ознакомление с материалами дела и препятствует реализации права других фигурантов дела на разумные сроки предварительного следствия. «С другой стороны, было бы странно, если бы Фургал был доволен следствием, учитывая тяжесть предъявленного ему обвинения. Таким образом, изложенные [Фургалом] публично доводы можно расценивать как попытку оказать давление на суд и сформировать общественное мнение», — подчеркнула Петренко.

4 апреля «Коммерсант» опубликовал интервью с Сергеем Фургалом, в котором он назвал уголовное дело против него полностью заказным. Экс-чиновник заявил, что у следствия нет никаких доказательств его причастности к преступлениям, а свидетели дали на него показания под давлением.

Сергея Фургала арестовали летом прошлого года, когда он был губернатором Хабаровского края, через несколько недель Владимир Путин отправил его в отставку. По версии следствия, Фургал организовал два убийства и покушение на предпринимателей на Дальнем Востоке в 2004-2005 годах. Он вину не признает.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде