Бизнес-омбудсмен попросил Путина не принимать «поправки Яровой»

Новости
17:01, 6 июля
1 805
0
Поделиться

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил президента Владимира Путина отклонить «поправки Яровой» из-за требований к сотовым операторам хранить звонки и сообщения пользователей, которые станут непосильной финансовой нагрузкой, сообщает в среду, 6 июля, РБК

Фото: сайт президента России

В своем обращении к Путину Титов заявил, что требования «поправок Яровой» к сотовым операторам приведут к чрезмерной финансовой нагрузке при крайней неэффективности использования неструктурированной информации.

«Кроме того, сбор, запись и обработка подлежащей хранению информации угрожает утечкой огромных массивов данных, связанных с деятельностью госслужащих, предпринимателей и иных граждан страны», — добавил Титов.

Ранее Титов уже обращался с таким же обращением к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Однако Совет Федерации одобрил законопроект. 

24 июня Госдума одобрила поправки из «антитеррористического пакета» Яровой, которые обязывают сотовых операторов и сервисы распространения информации в интернете в течение шести месяцев хранить все текстовые сообщения, голосовые записи, передаваемые изображения, видео и аудиосообщения. Однако точные сроки необходимого хранения этой информации определит правительство. 29 июня Совет Федерации также одобрил законопроект.

Четыре крупнейших оператора (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) обратились к Совету Федерации с просьбой отклонить поправки из «пакета Яровой». Руководители четырех операторов заявили, что такое «обременение» в виде обязанности хранить информацию о всех звонках и сообщениях не имеет аналогов в мировой практике и не может быть реализовано с экономической и технической точек зрения. Они добавили, что на организацию хранения такой информации потребуется более 2,2 триллионов рублей. Также они указали, что из-за принятия этого законопроекта бюджет может потерять сотни миллиардов рублей.

Операторы «Мегафон» и Tele2 заявили, что после принятия закона мобильная связь может подорожать на два-три раза. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.