«Коммерсантъ» узнал о критике Кремлем законопроекта о контрсанкциях

15 мая, 04:00
4 066

Государственно-правовое управление администрации президента раскритиковало законопроект о контрсанкциях в отношении западных стран, сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, в Кремле выступали даже против принятия законопроекта в текущем виде в первом чтении. В администрации президента сочли, что поправки наносят вред российским, а не иностранным компаниям.

При этом в первом чтении законопроект примут во вторник, 15 мая, в первоначальном виде, а поправки будут вносить ко второму чтению. В тот же день, как ожидается, будет принято постановление Госдумы, в котором «зафиксируют подходы к трансформации законопроекта во втором чтении», отмечает «Коммерсантъ». Ранее газета писала со ссылкой на собеседника в руководстве Госдумы, что это постановление необходимо, чтобы «сохранить лицо» авторов поправок и успокоить все заинтересованные стороны. «Раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере», — говорил собеседник издания.

Во всех фракциях Госдумы заявили, что проголосуют в поддержку поправок. По сведениям «Коммерсанта», редакцию законопроекта ко второму чтению подготовили еще в начале прошлой недели, а ГПУ принимало «непосредственное участие» в доработке поправок. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ко второму чтению из законопроекта уберут упоминания «конкретных отраслей или продуктов».

Поправки о контрсанкциях в Госдуму внесли 13 апреля в ответ на принятие в США новых санкций в отношении России. Авторы законопроекта — Володин и лидеры всех думских фракций. В изначальной версии документа упоминались ограничения на ввоз в Россию лекарств из западных стран и запрет на прием на работу американцев. Позднее стало известно, что конкретные предложения из поправок решили убрать.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю