Сенат Польши одобрил поправки о запрете бандеровской идеологии

1 февраля 2018
1 356

Сенат Польши принял законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских бандеровцев. Ранее поправки были одобрены Сеймом, нижней палатой парламента страны. Об этом сообщает агентство PAP.

Законопроект принят без изменений, хотя при рассмотрении поправок предлагалось заменить фразу «украинские националисты» на «бандеровских националистов».

Сейм одобрил документ 26 января. В его поддержку выступили 279 из 414 парламентариев. Поправки, в частности, запрещают отрицать преступления, совершенные националистами против поляков в годы войны и за отрицание Волынской резни (массовых убийств поляков в 1943-1945 году). Законопроект приравнивает преступления бандеровцев к деяниям нацистского и коммунистического режимов.

МИД Украины ранее выразил протест в связи с этими поправками, назвав их «попыткой навязать одностороннюю трактовку исторических событий». «Мы хотели бы напомнить авторам этого законопроекта что, украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как „преступных националистов“ и „коллаборационистов третьего рейха“», — говорилось в заявлении украинского внешнеполитического ведомства. Киев призвал сенат Польши к «политической мудрости» по «вопросам, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений». В июле 2016 года Сейм признал Волынскую резню геноцидом. 11 июля в стране сделали днем памяти жертв геноцида.

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Сегодня в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю