Сенат Польши одобрил поправки о запрете бандеровской идеологии

1 февраля, 07:00
1 355

Сенат Польши принял законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских бандеровцев. Ранее поправки были одобрены Сеймом, нижней палатой парламента страны. Об этом сообщает агентство PAP.

Законопроект принят без изменений, хотя при рассмотрении поправок предлагалось заменить фразу «украинские националисты» на «бандеровских националистов».

Сейм одобрил документ 26 января. В его поддержку выступили 279 из 414 парламентариев. Поправки, в частности, запрещают отрицать преступления, совершенные националистами против поляков в годы войны и за отрицание Волынской резни (массовых убийств поляков в 1943-1945 году). Законопроект приравнивает преступления бандеровцев к деяниям нацистского и коммунистического режимов.

МИД Украины ранее выразил протест в связи с этими поправками, назвав их «попыткой навязать одностороннюю трактовку исторических событий». «Мы хотели бы напомнить авторам этого законопроекта что, украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как „преступных националистов“ и „коллаборационистов третьего рейха“», — говорилось в заявлении украинского внешнеполитического ведомства. Киев призвал сенат Польши к «политической мудрости» по «вопросам, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений». В июле 2016 года Сейм признал Волынскую резню геноцидом. 11 июля в стране сделали днем памяти жертв геноцида.

 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю