Сенат Польши одобрил поправки о запрете бандеровской идеологии

1 февраля, 07:00
1 354

Сенат Польши принял законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских бандеровцев. Ранее поправки были одобрены Сеймом, нижней палатой парламента страны. Об этом сообщает агентство PAP.

Законопроект принят без изменений, хотя при рассмотрении поправок предлагалось заменить фразу «украинские националисты» на «бандеровских националистов».

Сейм одобрил документ 26 января. В его поддержку выступили 279 из 414 парламентариев. Поправки, в частности, запрещают отрицать преступления, совершенные националистами против поляков в годы войны и за отрицание Волынской резни (массовых убийств поляков в 1943-1945 году). Законопроект приравнивает преступления бандеровцев к деяниям нацистского и коммунистического режимов.

МИД Украины ранее выразил протест в связи с этими поправками, назвав их «попыткой навязать одностороннюю трактовку исторических событий». «Мы хотели бы напомнить авторам этого законопроекта что, украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как „преступных националистов“ и „коллаборационистов третьего рейха“», — говорилось в заявлении украинского внешнеполитического ведомства. Киев призвал сенат Польши к «политической мудрости» по «вопросам, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений». В июле 2016 года Сейм признал Волынскую резню геноцидом. 11 июля в стране сделали днем памяти жертв геноцида.

 

Другие новости
В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю