Порошенко подписал закон о преподавании на украинском языке

26 сентября 2017
1 497

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который вызвал недовольство нескольких государств. О подписании поправок говорится на сайте главы Украины.

«Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство», — говорится в сообщении.

Закон вызвал критику со стороны нескольких стран, так как в нем говорится о запрете преподавать на Украине на любых языках кроме украинского.

По словам Порошенко, поправки не нарушат права иностранных диаспор, живущих на Украине.

«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — сказал он.

В сообщении отмечается, что президент также поручил провести консультации с «европейскими партнерами».

В законе говорится, что с сентября 2018 года в детских садах и начальных классах преподавать можно будет на родном для детей языке, однако параллельно с этим они должны будут изучать украинский. С 5 класса преподавать разрешается только на украинском. Допускается преподавание нескольких предметов на языках государств, входящих в ЕС.  С сентября 2020 года обучение в школах Украины будет проходить только на украинском языке.

МИД России, комментируя законопроект ранее, заявил, что главная цель поправок — «максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины», а также «насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима».

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто направил в связи с рассмотрением законопроекта обращения в ООН, ЕС и ОБСЕ, а президент Молдавии Игорь Додон призвал Киев отказаться от этих поправок.

 

Другие новости
В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Сегодня в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Сегодня в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Сегодня в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Сегодня в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю