«Ведомости» узнали о возможном переносе реализации «закона Яровой» на 2019 год

16 февраля 2017
1 135

Вступление в силу «поправок Яровой» о хранении разговоров и переписки пользователей может быть перенесено с 2018 на 2019 год из-за необходимости «обкатать» пилотный проект по хранению данных, сообщает газета «Ведомости».

Издание ссылается на источник, близкий к экспертной группе при открытом правительстве.

Газета отмечает, что вице-премьер Аркадий Дворкович в пятницу, 17 февраля, проведет в правительстве совещание, в ходе которого будут обсуждаться предложения по изменению «закона Яровой». Об этом рассказал один из приглашенных на встречу. Информацию о совещании подтвердил источник в аппарате правительства.

В ходе встречи будут рассмотрены предложения экспертной группы при правительстве по изменению закона, обязывающего операторов хранить переписку и разговоры пользователей в течение полугода. Среди рекомендаций экспертов — исключение избыточного трафика, такого как интернет-видео и IPTV, из перечня подлежащей хранению информации.

В заключении группы также содержится рекомендация о создании пилотного проекта по хранению данных. Чьи сети будут использованы для его реализации, пока неясно. Собеседник газеты сообщил, что сроки реализации закона из-за этого могут быть сдвинуты до 2019 года.

В заключении экспертов, подготовленном к совещанию, отмечается, что точные затраты на исполнение закона могут составить примерно 100 миллиардов рублей в год. При этом, по подсчетам МТС, на хранение информации потребуется около 400 миллиардов в год, отмечают «Ведомости».

Ранее стало известно, что Министерство связи и массовых коммуникаций договорилось с силовыми ведомствами о снижении в 10 раз объема трафика, который операторам придется хранить в рамках исполнения закона.

В январе «Ведомости» сообщали о письме, разосланном Федеральной службой безопасности сотовым операторам, в котором содержалось напоминание о необходимости выполнить норму «закона Яровой» о хранении данных пользователей с 1 июля 2018 года.

Фото на превью: Александр Коряков/Коммерсантъ

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю