ЦИК Киргизии объявил о принятии в конституцию усиливающие полномочия премьера поправки

11 декабря 2016
266 0

Поправки в конституцию Киргизии по результатам референдума считаются принятыми, сообщила «Интерфаксу» глава ЦИК страны Нуржан Шайлдабекова. 

«В соответствии с конституционным законом, ЦИК признает референдум состоявшимся, если в нем приняли участие более 30% избирателей, и очевидно, что итоги голосования говорят о том, что поправки в конституцию можно считать принятыми», — рассказала Шайлдабекова.

По результатам обработки почти 100% бюллетеней,  почти 80% избирателей выступили за изменения конституции, и около 15% — против.

Поправки в конституцию вносят 36 изменений в 24 главы и преамбулу документа. По поправкам, полномочия премьер-министра страны усиливаются: ему дается право решать кадровые вопросы и сохранять мандат при переходе в правительство. Также поправки ужесточают правила выхода фракций из коалиций и правила работы судей. Поправки вводят понятие «безупречность» для работы судей, за которой будет следить дисциплинарная комиссия.

Также изменения в Конституцию устанавливают равенство всех международных договоров и отменяют обязательное исполнение решений международных органов по правам человека. Кроме того, в поправках уточняется понятие «семья», которая, по предложенным изменением, считается только добровольным союзом мужчины и женщины.

11 декабря в Киргизии прошел всенародный референдум об изменении действующей конституции, принятой в 2010 году. Референдум был инициирован лидерами шести парламентских фракций и поддержан президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера