ЦИК Киргизии объявил о принятии в конституцию усиливающие полномочия премьера поправки

11 декабря 2016
269

Поправки в конституцию Киргизии по результатам референдума считаются принятыми, сообщила «Интерфаксу» глава ЦИК страны Нуржан Шайлдабекова. 

«В соответствии с конституционным законом, ЦИК признает референдум состоявшимся, если в нем приняли участие более 30% избирателей, и очевидно, что итоги голосования говорят о том, что поправки в конституцию можно считать принятыми», — рассказала Шайлдабекова.

По результатам обработки почти 100% бюллетеней,  почти 80% избирателей выступили за изменения конституции, и около 15% — против.

Поправки в конституцию вносят 36 изменений в 24 главы и преамбулу документа. По поправкам, полномочия премьер-министра страны усиливаются: ему дается право решать кадровые вопросы и сохранять мандат при переходе в правительство. Также поправки ужесточают правила выхода фракций из коалиций и правила работы судей. Поправки вводят понятие «безупречность» для работы судей, за которой будет следить дисциплинарная комиссия.

Также изменения в Конституцию устанавливают равенство всех международных договоров и отменяют обязательное исполнение решений международных органов по правам человека. Кроме того, в поправках уточняется понятие «семья», которая, по предложенным изменением, считается только добровольным союзом мужчины и женщины.

11 декабря в Киргизии прошел всенародный референдум об изменении действующей конституции, принятой в 2010 году. Референдум был инициирован лидерами шести парламентских фракций и поддержан президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. 

Другие новости
В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Сегодня в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Сегодня в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57 В России заблокировали доступ к двум сайтам с научными публикациями Сегодня в 15:12 В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней Сегодня в 14:11 Российских хакеров заподозрили в рассылке зараженных писем от имени сотрудников Госдепа Сегодня в 13:16 На YouTube заблокировали клип Хаски на песню «Иуда» Сегодня в 11:52 На нефтеперерабатывающем заводе в Москве назвали возможную причину пожара Сегодня в 11:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю