Совет Федерации одобрил «поправки Яровой»

Новости
15:49, 29 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совет Федерации одобрил оба антитеррористических законопроекта, которые предложили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, сообщает в среду, 29 июня, корреспондент Дождя. 

Фото: Дождь

Сенаторы одобрили оба проекта. За принятие первого законопроекта проголосовал 151 сенатор, и четверо воздержались. За второй законопроект проголосовал 141 сенатор, пять человек высказались против и еще девять — воздержались. 

Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Однако наиболее резонансной инициативой стало обязательство для операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Также поправки увеличивают сроки и штрафы по нескольким статьям, снижают возраст ответственности за преступления по ним до 14 лет и увеличивается ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. 

Госдума приняла законопроект 24 июня. Его внесли на рассмотрение еще в конце апреля 2016 года. В первоначальной версии он предлагал запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из законопроекта норму о лишении гражданства.

Совет по правам человека раскритиковал законопроекты и заявил о намерении обратиться к президенту, если Совет Федерации их одобрит. Ранее в Совету Федерации обращались руководители четырех крупнейших российских мобильных операторов. Они заявили, что организация хранения данных пользователей может стоить более двух триллионов рублей, что приведет к налоговому убытку операторов и потери миллиардов рублей бюджетом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.