Совет Федерации одобрил «поправки Яровой»

29 июня 2016
16 443 9

Совет Федерации одобрил оба антитеррористических законопроекта, которые предложили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, сообщает в среду, 29 июня, корреспондент Дождя. 

Фото: Дождь

Сенаторы одобрили оба проекта. За принятие первого законопроекта проголосовал 151 сенатор, и четверо воздержались. За второй законопроект проголосовал 141 сенатор, пять человек высказались против и еще девять — воздержались. 

Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Однако наиболее резонансной инициативой стало обязательство для операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Также поправки увеличивают сроки и штрафы по нескольким статьям, снижают возраст ответственности за преступления по ним до 14 лет и увеличивается ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. 

Госдума приняла законопроект 24 июня. Его внесли на рассмотрение еще в конце апреля 2016 года. В первоначальной версии он предлагал запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из законопроекта норму о лишении гражданства.

Совет по правам человека раскритиковал законопроекты и заявил о намерении обратиться к президенту, если Совет Федерации их одобрит. Ранее в Совету Федерации обращались руководители четырех крупнейших российских мобильных операторов. Они заявили, что организация хранения данных пользователей может стоить более двух триллионов рублей, что приведет к налоговому убытку операторов и потери миллиардов рублей бюджетом.

Комментарии (0)
Другие новости
Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Сегодня в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Сегодня в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Сегодня в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Сегодня в 15:35 Лидеры КНДР и Южной Кореи провели вторую встречу Сегодня в 14:42 Повредивший картину в Третьяковской галерее мужчина рассказал, что был пьян Сегодня в 13:23 Срок задержания главы кемеровского МЧС продлили до 72 часов Сегодня в 12:38 В Третьяковке посетитель повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» Сегодня в 10:35 Депутаты смягчат законопроект об ответственности за исполнение санкций Сегодня в 10:26
Популярное у подписчиков дождя за неделю