Законопроект о депутатах-прогульщиках примут после новых поправок

Новости
20:08, 18 апреля
382
0
Поделиться

В законопроект о депутатах-прогульщиках, позволяющий отбирать мандаты у тех депутатов, которые не появляются на заседаниях Государственной Думы, внесли правки; саму инициативу планируют принять до конца апреля. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает РБК.

В первой версии законопроекта «Справедливой России», которую приняли в первом чтении, предлагалось лишать мандатов тех депутатов, которые систематически не исполняют свои обязанности. Депутат от ЛДПР Алексей Диденко предложил внести в законопроект свои поправки, в которых приводится более четкие основания.

Он предложил лишать мандатов депутатов, которые в течение 30 дней не участвуют в пленарных заседаниях, работах комитетов и не работают с избирателями в регионах.

«При этом если фракция решила направить депутата работать в регионе с избирателями, то никто не будет его наказывать за отсутствие на заседаниях. Для постановки вопроса нужны все три основания», — отметил собеседник РБК в Госдуме.

В новой версии законопроекта также поясняется, что инициировать лишение депутата мандата по таким основаниям сможет или фракция, где состоит депутат, или комитет, в котором он находится. Рассматривать вопрос об отзыве мандата будет комиссия по этике.

Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин в беседе с РБК сказал, что поправки «страхуют от “произвола”», так как решение принимается всей Госдумой. Близкий к руководству Думы собеседник рассказал РБК, что «произвола в лишении мандатов не будет», так как в комиссии по этике половина голосов у «Единой России», а другая половина — у оппозиции.

Заместитель председателя «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал, что в том случае, если законопроект был принят, то у партии появится возможность лишить мандатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофванова. Эти депутаты находятся за границей, в работе Думы они не участвуют.

Законопроект приняли в конце марта 2016 года в первом чтении в Госдуме, однако после этого его рассмотрение решили заморозить. Инициативу на рассмотрение внесли еще в июне 2015 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.