Законопроект о депутатах-прогульщиках примут после новых поправок

18 апреля 2016
384

В законопроект о депутатах-прогульщиках, позволяющий отбирать мандаты у тех депутатов, которые не появляются на заседаниях Государственной Думы, внесли правки; саму инициативу планируют принять до конца апреля. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает РБК.

В первой версии законопроекта «Справедливой России», которую приняли в первом чтении, предлагалось лишать мандатов тех депутатов, которые систематически не исполняют свои обязанности. Депутат от ЛДПР Алексей Диденко предложил внести в законопроект свои поправки, в которых приводится более четкие основания.

Он предложил лишать мандатов депутатов, которые в течение 30 дней не участвуют в пленарных заседаниях, работах комитетов и не работают с избирателями в регионах.

«При этом если фракция решила направить депутата работать в регионе с избирателями, то никто не будет его наказывать за отсутствие на заседаниях. Для постановки вопроса нужны все три основания», — отметил собеседник РБК в Госдуме.

В новой версии законопроекта также поясняется, что инициировать лишение депутата мандата по таким основаниям сможет или фракция, где состоит депутат, или комитет, в котором он находится. Рассматривать вопрос об отзыве мандата будет комиссия по этике.

Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин в беседе с РБК сказал, что поправки «страхуют от “произвола”», так как решение принимается всей Госдумой. Близкий к руководству Думы собеседник рассказал РБК, что «произвола в лишении мандатов не будет», так как в комиссии по этике половина голосов у «Единой России», а другая половина — у оппозиции.

Заместитель председателя «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал, что в том случае, если законопроект был принят, то у партии появится возможность лишить мандатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофванова. Эти депутаты находятся за границей, в работе Думы они не участвуют.

Законопроект приняли в конце марта 2016 года в первом чтении в Госдуме, однако после этого его рассмотрение решили заморозить. Инициативу на рассмотрение внесли еще в июне 2015 года. 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю