Попавшие под санкции «Роснефть» и НОВАТЭК поддержат деньгами из ФНБ

13 сентября 2014
3 357

«Роснефть» и НОВАТЭК в 2014 году могут получить поддержку из средств Фонда национального благосостояния на текущие проекты. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в субботу, 13 сентября, министр финансов Антон Силуанов.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Средства могут направить на общих основаниях в рамках 60% фонда, определенных для инвестирования в самоокупаемые инфраструктурные проекты, пояснил министр.

«У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь, это "Роснефть" и НОВАТЭК», — сказал Силуанов.

Обе компании обращались в правительство за финансовой поддержкой для замещения внешних источников финансирования, рассказал министр. Они получат деньги в 2014 году, если пройдут все процедуры, необходимые для анализа проектов. «Это средства на проекты, которые уже есть,  на которые привлекаются и китайские деньги, и деньги других инвесторов, и собственные. Это деньги, которые мы инвестируем на замещение выпадающих иностранных кредитов», — сказал он.

«Роснефть» и НОВАТЭК попали в санкционный список США в июле. Американским инвесторам и банкам запрещено кредитовать эти компании. Накануне, 12 сентября, США расширили санкции. Cписок затронул почти весь российский нефтегазовый сектор. Американским компаниям запрещено поставлять «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и НОВАТЭКу товары и технологии, необходимые для освоения нефтяных месторождений на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Предполагаются, что поставлять такие технологии и оборудование российским компаниям нельзя даже через посредников.

В середине августа стало известно, что президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи. Он предложил пять способов поддержки «Роснефти». Самый дорогой для государства — выкуп за счет ФНБ новых облигаций компании на 1,5 триллиона рублей. Позднее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил, что правительство может оказать определенную поддержку «Роснефти». Однако, по его словам, размер помощи будет меньше той суммы, о которой просил Сечин.

Накануне Улюкаев допустил возможность того, что при поддержке пострадавший от санкций компаний будут использованы пенсионные накопления и средства негосударственных пенсионных фондов.

Другие новости
«12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю