Попавшие под санкции «Роснефть» и НОВАТЭК поддержат деньгами из ФНБ

13 сентября 2014
3 357

«Роснефть» и НОВАТЭК в 2014 году могут получить поддержку из средств Фонда национального благосостояния на текущие проекты. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в субботу, 13 сентября, министр финансов Антон Силуанов.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Средства могут направить на общих основаниях в рамках 60% фонда, определенных для инвестирования в самоокупаемые инфраструктурные проекты, пояснил министр.

«У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь, это "Роснефть" и НОВАТЭК», — сказал Силуанов.

Обе компании обращались в правительство за финансовой поддержкой для замещения внешних источников финансирования, рассказал министр. Они получат деньги в 2014 году, если пройдут все процедуры, необходимые для анализа проектов. «Это средства на проекты, которые уже есть,  на которые привлекаются и китайские деньги, и деньги других инвесторов, и собственные. Это деньги, которые мы инвестируем на замещение выпадающих иностранных кредитов», — сказал он.

«Роснефть» и НОВАТЭК попали в санкционный список США в июле. Американским инвесторам и банкам запрещено кредитовать эти компании. Накануне, 12 сентября, США расширили санкции. Cписок затронул почти весь российский нефтегазовый сектор. Американским компаниям запрещено поставлять «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и НОВАТЭКу товары и технологии, необходимые для освоения нефтяных месторождений на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Предполагаются, что поставлять такие технологии и оборудование российским компаниям нельзя даже через посредников.

В середине августа стало известно, что президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи. Он предложил пять способов поддержки «Роснефти». Самый дорогой для государства — выкуп за счет ФНБ новых облигаций компании на 1,5 триллиона рублей. Позднее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил, что правительство может оказать определенную поддержку «Роснефти». Однако, по его словам, размер помощи будет меньше той суммы, о которой просил Сечин.

Накануне Улюкаев допустил возможность того, что при поддержке пострадавший от санкций компаний будут использованы пенсионные накопления и средства негосударственных пенсионных фондов.

Другие новости
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2» Сегодня в 08:36 При стрельбе в Страсбурге погибли три человека Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю