Попавшая под санкции США российская компания решила добиваться их отмены

Компания «Фемтеко», попавшая на этой неделе в санкционный список США, не имеет отношения к поддержке или разработке оружия массового уничтожения, заявил Дождю гендиректор и владелец компании Андрей Мезинов. По его словам, «Фемтеко» готова доказывать, что не имеет отношения к разработкам химического оружия и попросит юридической поддержки у специальной группы российского Минфина, которая занимается санкционными вопросами. 

«Мы никакого отношения не имели, не имеем и не будем иметь к поддержке производства или разработке какого-то бы ни было оружия массового уничтожения в России. Второе: мы не понимаем, по какому поводу нас включили в этот санкционный список именно с привязкой к разработке и производству оружия массового уничтожения», — заявил Мезинов. Он подчеркнул, что «Фемтеко» только один раз в 2017 году поставляла в 27-ой научный центр Минобороны «малозначащие запчасти, которые никак не могли повлиять на судьбы США».

Он добавил, что единственная поставка в 27-ой научный центр Минобороны была совершена тогда, когда его еще не было в санкционных списках. «Это какая-то идиотская позиция, когда в один и тот же момент какая-то организация объявляется за что-то ответственной и тут же все те, кто с ней до этого работали, попадают в санкционные списки. Это нонсенс, это бред», — сказал директор «Фемтеко». 

Мезинов заявил, что компания готова к международному аудиту. «Это бюрократическое уничтожение бизнеса, создаются такие условия, когда никто не запрещает работать, но работать не станешь. Стандартная процедура в таких случаях — это закрытие предприятия и создание нового, которое никак формально не связано с предыдущим, а мы пойдем по другому пути», — говорит он.

Компания «Фемтеко» специализируется на поставках высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для химического анализа и спектрометрии. На сайте компании говорится, что она сотрудничает с РАН, «Росатомом», МВД, Госнаркоконтролем и другими организациями, в состав которых входят химические лаборатории. 

В остальных компаниях на момент публикации либо отказались от комментариев, либо не ответили на звонки Дождя.

2 марта США из-за отравления Алексея Навального ввели санкции против российских компаний, которые посчитали причастными к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия. В санкционный список вошли компании «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб», а также 27-ой научный центр Минобороны. США также запретили экспорт оборонных технологий в Россию.

Кроме того, под ограничения США попали директор ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, генпрокурор Игорь Краснов, два заместителя министра обороны и глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин. В МИДе назвали санкции «враждебным антироссийским выпадом» и пообещали на них ответить. Кроме того, из-за ситуации с Навальным санкции ввел Евросоюз.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа