«Пообещали во всем разобраться». Корреспондент Дождя Антон Баев — о беседе в Центре «Э»

19 июня, 14:04
2 258

Корреспондента Дождя Антона Баева вызвали на беседу в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (центр «Э»). Его спрашивали о личных данных и поддельных сим-картах, о которых говорится в его расследовании о голосовании по поправкам в Конституцию.

Беседа проходила в присутствии юриста Дождя Романа Мазаева.

«Я объяснил, как получил личные данные и сим-карты, передал им [сотрудникам МВД] и то, и другое, а также видео и аудиозаписи. Объяснили как работает эта схема [создания поддельных аккаунтов для голосования]», — сказал Баев.

Речь идет о личных данных московских пенсионеров, которые рассылают в чате WhatsApp тем, кто хочет за деньги зарегистрировать аккаунты для голосования по поправкам в Конституцию.

Эти и другие материалы проверки полиция передаст в Следственный комитет, где примут решение о возбуждении дела. «[В полиции] пообещали во всем разобраться, ориентировочно в течение десяти дней», — отметил Баев.

Его вызвали на беседу из-за расследования Дождя, в котором говорится, что паспортные данные московских пенсионеров используют без их ведома для регистрации на сайте электронного голосования по поправкам. Для этого в Москве раздают десятки сим-карт, чтобы создать аккаунты на mos.ru. За регистрацию каждого аккаунта платят 75 рублей, за голос в поддержку поправок — 50 рублей.

 

Другие новости
«Зенит» выиграл Суперкубок России Сегодня в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Сегодня в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Сегодня в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Сегодня в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Сегодня в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Сегодня в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время» Сегодня в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Сегодня в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю