Пономарев: вологодского правозащитника отправили в психбольницу по иску мэра Череповца

19 февраля, 17:46
488

Глава вологодского отделения движения «За права человека» Григорий Винтер отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Об этом в блоге на сайте «Эха Москвы» написал глава движения Лев Пономарев.

По его словам, Винтера отправили на лечение по заявлению мэра Череповца Елены Авдеевой. В связи с чем был подан иск, правозащитник не уточнил. Пономарев считает, что поводом для иска стало обращение активистов, в том числе Винтера, к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с требованием отставки Авдеевой.

Обращение главе региона активисты записали в начале февраля из-за ситуации вокруг вырубки Пуловского леса. Власти планировали вырубить часть деревьев для строительства жилых домов, активисты выступали против. Конфликт, по словам Пономарева, продолжается около двух лет.

Пономарев рассказал, что на заседании по иску Авдеевой Винтер просил перенести заседание суда и провести его в закрытом режиме из-за того, что на нем оглашалась информация о его здоровье. Судья в этом отказала. Тот в знак протеста покинул заседание. В его отсутствие было принято решение о принудительном психиатрическом обследовании. По словам Пономарева, 19 февраля Винтера насильно доставили в Вологодскую психиатрическую больницу.

Также Пономарев рассказал, что 16 февраля Винтера сняли с поезда в Челябинске. Сотрудники полиции объяснили задержание участием Винтера в организации, которая признана иностранным агентом. На него составили административный протокол. По какой статье, Пономарев не уточнил.

СПЧ запросил у прокурора Вологодской области информацию о досмотре Винтера, требуя принять меры прокурорского реагирования. «Мы не можем понять, что там на самом деле произошло, на каком основании правозащитника снимали с поезда, подвергали личному досмотру, угрожали. Пока создается странная картина», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

13 февраля движение «За права человека» включили в реестр «иностранных агентов». Позже стало известно, что реестр включили еще две НКО Пономарева — организацию содействия соблюдения прав человека «Горячая линия» и фонд «В защиту прав заключенных».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю