Понятия «самоизоляция» и «социальная дистанция» закрепят в законе

15 октября, 09:48
2 903

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью ТАСС рассказала, что комитеты Совфеда работают над законодательным разъяснением понятий, связанных с ограничениями из-за коронавируса. Она считает необходимым уточнить порядок их применения.

«Я считаю, что, безусловно, теперь надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому не повадно было заниматься отсебятиной, что называется», — ответила Матвиенко на вопрос о том, нужно ли дать законодательное определение понятиям «самоизоляция», «режим ограничительных мер», «режим самосохранения» и «социальная дистанция».

По ее словам, в первую волну пандемии решения приходилось принимать «прямо с колес», и из-за этого в некоторых регионах люди справедливо возмущались, что их права нарушаются. Сейчас комитеты Совета Федерации работают над юридическими определениями терминов, чтобы избежать их избыточного использования.

Режим повышенной готовности и самоизоляции из-за эпидемии коронавируса вводили в марте. В Москве и Санкт-Петербурге были поданы иски с требованием признать меры незаконными, так как у городских властей нет полномочий ограничивать права граждан на передвижения. Эти иски отклонили. После того, как в июне большую часть ограничений сняли, Сергей Собянин заявил о переходе к «режиму самосохранения» — соблюдению социальной дистанции и ношению масок.

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю