Помпео обвинил Россию в крупнейшей кибератаке на правительство США

19 декабря 2020
3 073

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в масштабное кибератаке на американское правительство. Об этом он сообщил в интервью радиошоу, передает «Би-би-си».

«Мы можем довольно точно сказать, что именно русские стоят за этой деятельностью», — заявил Помпео.

Атака была нацелена на программное обеспечение американской компании SolarWinds, о ее обнаружении стало известно на прошлой неделе. Сама атака продолжалась несколько месяцев и затронула десятки правительственных ведомств, включая ядерные лаборатории и Пентагон, министерство финансов, министерство внутренней Безопасности,  и министерство торговли.

Помпео добавил, что Россия пытается «подорвать образ жизни» США , а президент Владимир Путин «остается реальной угрозой».

The New York Times отмечает, что Помпео — первый член администрации Дональда Трампа, который публично заявил о связи этой атаки с Россией. Сам Трамп еще не прокомментировал попытку взлома. 

14 декабря Reuters и The Washington Post узнали, что хакеры, связанные с российской разведкой, получили доступ к системе Минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA). В причастности к атаке подозревают хакерскую группировку APT29 (Cozy Bear), которую связывают с российскими спецслужбами. По данным Reuters, из-за серьезности атаки пришлось созывать заседание Совета национальной безопасности США.

Агентство также писало, для взлома российские хакеры использовали продукцию Microsoft. В компании подтвердили, что обнаружили «вредоносные двоичные файлы SolarWinds, их уже удалили.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа