Глава ЦРУ рассказал о попытках других стран вмешаться в выборы в США

7 января, 23:20
2 802

Глава ЦРУ Майк Помпео заявил о своей обеспокоенности попытками России и других стран повлиять на выборы в США. Об этом он заявил в интервью CBS News.

В ответ на вопрос о том, пытается ли Россия повлиять на выборы в США, Помпео ответил: «Да... (Она) делала это на протяжении десятилетий». Глава ЦРУ добавил, что обеспокоен «не только русскими, ну и попытками других (стран)». «У нас много врагов, которые хотят ослабить западную демократию», — сказал глава американской спецслужбы.

«У нас как части команды по обеспечению американской национальной безопасности есть важная функция — обеспечивать безопасность американских выборов и их демократичность. Мы усердно работаем над этим. Поэтому мы будем работать против русских и любых других (стран), которые угрожают этому результату», — заявил Помпео.

Ранее госсекретарь Рекс Тиллерсон, отвечая на вопрос о возможном вмешательстве России в намеченные на ноябрь 2018 года выборы членов палаты представителей и сенаторов в США, заявил, что у него пока нет доказательств того, что подобные действия планируются. «Надеюсь, они этого не сделают. Но мы знаем, что Россия вмешивалась в другие выборы», — сказал Тиллерсон.

В январе 2016 года спецслужбы США опубликовали доклад, в котором говорилось, что российские власти пытались повлиять на результат американских президентских выборов путем кибератак и публикации информации, компрометирующей Хиллари Клинтон, с целью помочь ее оппоненту Дональду Трампу одержать победу.

Расследованием предполагаемого вмешательства занимаются специальный прокурор Роберт Мюллер и комитеты в Конгрессе США. В ходе следствия они допросили членов предвыборного штаба Трампа, а также представителей социальных сетей. Facebook в ответ на требование американских парламентариев раскрыла данные о финансировании источниками из России политической рекламы, касающейся президентских выборов в США. СМИ также стало известно, что сын Трампа Дональд Трамп-младший летом 2016 года встречался в США с российским юристом Натальей Весельницкой, которая якобы обещала предоставить ему компрометирующие данные о Клинтон. Участники этой встречи утверждают, что речь на ней шла о вопросах усыновления американцами российских сирот. В рамках расследования спецпрокурор Мюллер также предъявил обвинения двум экс-советникам Трампа — Полу Манафорту и Майклу Флинну. Однако эти обвинения напрямую не связаны с предполагаемым «российским вмешательством» и касаются дачи ложных показаний и отмывания денег.

пу

 

Другие новости
В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю