На клумбы перед высоткой МГУ к празднику присоединения Крыма положили помост

12 марта, 15:37
4 303 3

На клумбы перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах положили помост. Об этом на своей странице в фейсбуке написала муниципальный депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова. На 18 марта там запланировано проведение фестиваля «Весна», приуроченного к годовщине присоединения Крыма к России.

По утверждению Русаковой, на этом месте с 1953 года находился цветник, где росли пионы. Однако в комментариях к записи депутата пользователи указали, что перед зданием МГУ на Воробьевых горах расположен газон, где каждый год высаживают однолетние растения, а пионов там нет.

Как рассказал Дождю главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк, после схода снега делать что-либо с землей, в которую планируется посадить растения, лучше не стоит. «Если уже все растаяло, то это очень неблагоприятный момент для того, чтобы делать что-то с землей. Как раз в момент от оттаивания почвы при плюсовой температуре до ее подсыхания почвенная структура наиболее уязвима. Лучше в этот момент с почвой ничего не делать. Так же и с растениями: если они находятся в состоянии покоя, замерзли и лежат в земле, как в холодильнике, то никакого ущерба им не будет нанесено. Если они уже начали рост, то это тоже очень уязвимый момент. Нежные ростки, которые появляются из земли, могут быть легко обломаны, поэтому в тот момент, когда начинается рост растений, укладывать ничего нежелательно», — сообщил Дубенюк.

На фотографиях с места укладки помоста на Воробьевых горах видно, что снега на земле нет. 

В группе московского района «Раменки» на фейсбуке пользователь Катерина Мирошникова написала, что спросила у рабочих, зачем они кладут доски на клумбу. Ей ответили, что это делается для «подготовки к „Крымнаш“ митингу».

Получить оперативный комментарий пресс-службы московского департамента ЖКХ и коммунальных услуг, в ведомстве которого находится территория перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах, Дождю не удалось.

На 18 марта там запланировано проведение фестиваля, приуроченного к годовщине присоединения Крыма. В этом году его решено было провести не в центре Москвы на Васильевском спуске, как это было в прошлые годы, а на Воробьевых горах.

При этом инициативу провести празднование присоединения Крыма к России именно на площадке МГУ студенты вуза восприняли неоднозначно. Многие выступали против проведения фестиваля, потому что все предыдущие подобные мероприятия вызывали неудобство у жителей района и у студентов, которые проживают в общежитии МГУ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера