Единороссов попросили помочь оппозиции на губернаторских выборах в сентябре

2 марта, 05:49
1 654 10

Члены «Единой России» получили в ходе закрытого семинара для региональных подразделений рекомендации помочь соперникам-представителям парламентской оппозиции на губернаторских выборах в сентябре, сообщает «Коммерсантъ».

Собеседник в «Единой России» рассказал, что это требование вызвало недовольство членов партии в регионах.

Речь, в частности, шла о помощи в сборе подписей для преодоления «муниципального фильтра» — требования заручиться поддержкой определенного числа местных депутатов за выдвигаемого кандидата — в 14 регионах, в которых на сентябрь намечены выборы главы региона.

Глава межрегионального координационного совета «Единой России» Илья Осипов заявил, что «фильтр был призван стимулировать партии идти в муниципалитеты, но они все равно туда не идут».

Глава другого межрегионального координационного совета ЕР Михаил Исаев добавил, что «партию упрекают из-за этой нормы». «Если мы видим, что оппонент не может набрать муниципальные подписи, мы готовы вывести его на старт»,— добавил он.

В КПРФ газете заявили, что самостоятельно на выборах осенью муниципальный фильтр партия преодолеть не сможет. В Новгородской и Томской области, а также Севастополе этот порог является максимальным и составляет 10%, а минимальный барьер установлен в Белгородской области и равен 5%.

Секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Юрий Афонин заявил газете, что на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой коммунисты поставили вопрос об отмене муниципального фильтра, так как «он себя исчерпал». Афонин надеется, что власти «создадут возможность для конкурентной борьбы в регионах накануне федеральных выборов».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера