Помощник президента назвал здравой идею замедлять доступ к сайтам-нарушителям

27 марта, 07:04
2 418 0

Помощник российского президента Игорь Щеголев назвал «здравой» идею замедлять доступ к сайтам, нарушающим российские законы. Об этом он рассказал в интервью РБК.

«Предпочел бы обсуждать саму идею. Она мне кажется вполне здравой. Пока ни одна страна в мире не нашла адекватных способов быстрого и эффективного диалога с крупнейшими интернет-компаниями. Безусловно, у нас ведется поиск инструментов, как их убедить исполнять российское законодательство, решения наших государственных органов и судов. Просто в диалоге убедить их не получается», — сказал Щеголев.

«Если в качестве одной из мер будет признано возможным и целесообразным замедление трафика, то это, может быть, отрезвит мировых гигантов, которые всячески стремятся злоупотреблять своим монопольным положением на нашем рынке и не спешат исполнять решения российских властей», — добавил он.

При этом, по мнению помощника президента, полная блокировка — это «слишком радикальный способ».

Об обсуждении властями идеи замедлять доступ к сайтам-нарушителям в середине марта сообщила газета «Ведомости». По информации издания, соответствующие поправки могут быть внесены уже весной этого года.

Собеседники газеты рассказали, что в разработке законопроекта принимают участие Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков при этом заявил, что о подготовке поправок не знает, а представитель комитета по информационной политике Думы сообщил, что до парламента предложения еще не доходили.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера