Помощник президента назвал минусы укрепления рубля

Новости
13:29, 21 июля
2 819
2
Поделиться

Избыточное укрепление рубля создает проблемы бюджету и экономике, приводит Интерфакс слова помощника президента Андрея Белоусова

«Имею в виду, что это и сокращает доходы бюджета, и усиливает бюджетные проблемы. И это снижает конкурентоспособность российской промышленности, и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению», — сказал Белоусов.

Чтобы повлиять на ситуацию «существует очень большой инструментарий средств», сказал чиновник. Называть эти инструменты Белоусов не стал, объяснив это тем, что их конкретное использование в руках Центробанка и правительства: «Как они определятся, что они выберут, это уже вопрос текущей политики и ответственности руководства правительства и ЦБ», — приводит его слова Интерфакс. 

Ранее о том, что сильное укрепление рубля замедлит процесс импортозамещения в России, говорил зампред правления Внешэкономбанка Андрей Клепач: «То, что рубль должен укрепляться, — это вполне объективно, потому что цены на нефть благоприятные, экспорт растет и отток капитала сокращается. Но сильное укрепление тормознет, естественно, импортозамещение», — говорил он агентству ТАСС.

Укрепляющийся рубль привлек внимание и президента России Владимира Путина: «Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — говорил он на встрече с премьер-министром Медведевым. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.