Помощник президента назвал минусы укрепления рубля

21 июля 2016
2 820

Избыточное укрепление рубля создает проблемы бюджету и экономике, приводит Интерфакс слова помощника президента Андрея Белоусова

«Имею в виду, что это и сокращает доходы бюджета, и усиливает бюджетные проблемы. И это снижает конкурентоспособность российской промышленности, и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению», — сказал Белоусов.

Чтобы повлиять на ситуацию «существует очень большой инструментарий средств», сказал чиновник. Называть эти инструменты Белоусов не стал, объяснив это тем, что их конкретное использование в руках Центробанка и правительства: «Как они определятся, что они выберут, это уже вопрос текущей политики и ответственности руководства правительства и ЦБ», — приводит его слова Интерфакс. 

Ранее о том, что сильное укрепление рубля замедлит процесс импортозамещения в России, говорил зампред правления Внешэкономбанка Андрей Клепач: «То, что рубль должен укрепляться, — это вполне объективно, потому что цены на нефть благоприятные, экспорт растет и отток капитала сокращается. Но сильное укрепление тормознет, естественно, импортозамещение», — говорил он агентству ТАСС.

Укрепляющийся рубль привлек внимание и президента России Владимира Путина: «Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — говорил он на встрече с премьер-министром Медведевым. 

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю