«Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров

20 ноября 2019
5 038

«Кавказ.Реалии» поговорило с директором чеченской государственной телерадиокомпанией «Грозный», помощником Рамзана Кадырова Ахмедом Дудаевым о том, кто заставляет блогеров и комментаторов в интернете извиняться перед главой республики и чеченским народом. По словам Дудаева, по закону нельзя никого заставить извиниться.

Издание напомнило о нескольких последних извинениях, связанных с Чечней. В частности, блогер Саша Тилэкс извинился перед Кадыровым за пародию, объяснив, что с ним связался Ахмед Дудаев. До этого перед чеченским народом извинялся английский блогер, назвавший чеченок «цыпочками». При этом за его спиной во время извинений висели портреты Путина и Кадырова.

По словам Дудаева, чеченские власти никого не просят извиняться и не требуют извинений. Он отметил, что Россия — многонациональная страна и у каждой нации свои традиции и обычаи.

«И часто получается так, что определенный человек не знает какие-то рамки, традиции, обычаи определенного народа и может что-то сказать, что-то сделать. Этому человеку мы, допустим, звоним и объясняем: „Уважаемый такой-то, по традициям и обычаям нашего народа, по нашим древним правилам поведения вы подобными действиями или подобными словами задеваете честь и достоинство нашего народа, это нам не нравится. И, чтобы впредь вы не повторяли такие ошибки, объясняем свои традиции“. Человек понимает, что он задел честь народа, и решает сам, что надо извиниться перед народом. И, когда человек понимает, когда до него доходит, он извиняется», — заявил Дудаев.

Журналист «Кавказ.Реалии» привел также в пример двух человек, чьи извинения опубликовали в инстаграме Chp_Chechney. Они извинились за то, что «писали всякие гадости». Один из них заявил, что с ним встретились и «все объяснили». Издание отмечает, что извинившиеся мужчины находились не в Чечне.

«Ну вот тем более, если не в Чечне, как мы можем заставить их извиниться? Законодательство же не регламентирует такое. <…> С ними кто-то связался и объяснил, это правда. Связались, объяснили, что так некрасиво, неправильно делать», — отметил помощник Кадырова.

Дудаев добавил, что английский блогер во время записи извинения находился в его кабинете. Он подтвердил, что пригласил блогера, чтобы объяснить ему традиции и обычаи, а также посоветовал перед посещением «определенной республики или региона» почитать про историю и этике поведения этого народа.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
CNN: Россия предложила США помочь с вакциной от COVID-19. Штаты отказались Сегодня в 08:32 В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала Вчера в 23:37 «Президент услышал мнение трудовых коллективов»: глава администрации Лукашенко сделала заявление от его имени Вчера в 21:59 Глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных прохожих на акциях протеста Вчера в 21:31 АНБ и ФБР обвинили российскую разведку в создании нового вируса, его назвали Drovorub Вчера в 21:21 В Национальной Академии наук Беларуси потребовали «навести порядок» из-за письма белорусских ученых о протестах Вчера в 19:15 Reuters узнал о планах Евросоюза ввести санкции против Беларуси до конца августа Вчера в 18:10 МИД России заявил о «попытках внешнего вмешательства» из-за акций протеста в Беларуси Вчера в 17:28 Собянин: ученикам в школах разрешат ходить без масок, но их передвижения ограничат Вчера в 17:06 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу с COVID-19 Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю