«Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров

20 ноября 2019
5 098

«Кавказ.Реалии» поговорило с директором чеченской государственной телерадиокомпанией «Грозный», помощником Рамзана Кадырова Ахмедом Дудаевым о том, кто заставляет блогеров и комментаторов в интернете извиняться перед главой республики и чеченским народом. По словам Дудаева, по закону нельзя никого заставить извиниться.

Издание напомнило о нескольких последних извинениях, связанных с Чечней. В частности, блогер Саша Тилэкс извинился перед Кадыровым за пародию, объяснив, что с ним связался Ахмед Дудаев. До этого перед чеченским народом извинялся английский блогер, назвавший чеченок «цыпочками». При этом за его спиной во время извинений висели портреты Путина и Кадырова.

По словам Дудаева, чеченские власти никого не просят извиняться и не требуют извинений. Он отметил, что Россия — многонациональная страна и у каждой нации свои традиции и обычаи.

«И часто получается так, что определенный человек не знает какие-то рамки, традиции, обычаи определенного народа и может что-то сказать, что-то сделать. Этому человеку мы, допустим, звоним и объясняем: „Уважаемый такой-то, по традициям и обычаям нашего народа, по нашим древним правилам поведения вы подобными действиями или подобными словами задеваете честь и достоинство нашего народа, это нам не нравится. И, чтобы впредь вы не повторяли такие ошибки, объясняем свои традиции“. Человек понимает, что он задел честь народа, и решает сам, что надо извиниться перед народом. И, когда человек понимает, когда до него доходит, он извиняется», — заявил Дудаев.

Журналист «Кавказ.Реалии» привел также в пример двух человек, чьи извинения опубликовали в инстаграме Chp_Chechney. Они извинились за то, что «писали всякие гадости». Один из них заявил, что с ним встретились и «все объяснили». Издание отмечает, что извинившиеся мужчины находились не в Чечне.

«Ну вот тем более, если не в Чечне, как мы можем заставить их извиниться? Законодательство же не регламентирует такое. <…> С ними кто-то связался и объяснил, это правда. Связались, объяснили, что так некрасиво, неправильно делать», — отметил помощник Кадырова.

Дудаев добавил, что английский блогер во время записи извинения находился в его кабинете. Он подтвердил, что пригласил блогера, чтобы объяснить ему традиции и обычаи, а также посоветовал перед посещением «определенной республики или региона» почитать про историю и этике поведения этого народа.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия впервые за 25 лет выиграла золото в плавании на Олимпиаде Сегодня в 08:06 США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде