Помощник Кадырова подтвердил факт покушения на главу Чечни

10 марта, 12:40
5 606 1

Помощник главы Чечни Даниил Мартынов подтвердил факт покушения на главу республики Рамзана Кадырова весной 2016 года. Об этом он сообщил РБК. О несостоявшемся покушении в октябре 2016 года сообщала «Новая газета».

«И тот факт, что покушение было неудачным как раз и говорит о том, что все службы сработали максимально слаженно. Это подтверждает эффективность наших методик и систем организации охраны правопорядка и предупреждения угроз», — сказал Мартынов.

По информации «Новой газеты», правоохранительные службы Чечни предотвратили «самую масштабную» попытку покушения на Кадырова за всю историю. В резиденции Кадырова в селе Беной –– родном тейпе главы республики, была заложена взрывчатка, задержанные были вооружены. «Новая» сообщала, что покушение готовилось близким окружением Кадырова.

Сам Кадыров отреагировал на новость в комментариях новостного блога Kavkaz_pravda. «А почему я не в курсе?», — написал он. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов назвал информацию в публикации «Новой газеты» выдумкой и «абсолютной ложью».

В начале февраля «Росбалт» сообщил, что по делу о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова проходят три человека: бывший боевик Шамхан Магомадов, его сосед Беслан Закараев и экс-телохранитель Исы Ямадаева Азиз Альвиев. По данным издания, правоохранители установили их связь с жителем села Беной Шамханом Магомадовым. Магомадов признался, что это он подготовил смертников, погибших в мае, и планировал осуществить другие теракты в Чечне. Как говорится в материале, через девять месяцев после того, как о Магомадове, Закараеве и Альвиеве «ничего не было слышно, на свет появилось дело о возможном покушении на Кадырова». Источники сообщали, что дело строится на показаниях задержанных.

В феврале Мартынова назначили заместителем начальника управления Национальной гвардии по Чечне. С 2013 года он был помощником Кадырова по силовому блоку. После того, как он перешел в Росгвардию, Кадыров назвал его своим «внештатным помощником».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера