МИД: ЕС помог вывести из-под санкций США ряд энергопроектов России

17 августа, 13:40
9 719 0

Евросоюз оказал влияние на закон о новых санкциях США в отношении России, добившись смягчения ряда пунктов. В частности, речь идет о некоторых энергетических проектах, заявил постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов в интервью радио «Спутник», расшифровку которого публикует РИА Новости.

По словам Чижова, по сравнению с первоначальной версией законопроекта о санкциях США «кое-какие углы им [Евросоюзу] удалось сгладить и кое-какие цифры подправить».

В частности, речь идет о повышении планки допустимого участия России в международных энергетических проектах. В первоначальном варианте закона о санкциях США она была обозначена в 10%, а в принятом документе — 33%. Как подчеркнул Чижов, это «выводит из-под действия закона некоторые проекты с российским участием», хоть и не затрагивает такие крупные проекты, как «Северный поток-2».

Кроме того, Чижов рассказал, что Евросоюзу удалось ослабить формулировки в части закона, который касается действий президента США. «В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, – про газопроводы – в первоначальном варианте было отмечено, что президент „должен“ предпринимать соответствующие шаги. А еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол „shall“, который читается в данном контексте как „должен“, был заменен на глагол „may“, то есть „может“», — пояснил Чижов.

Как ранее писал Bloomberg, 33-процентный порог достаточно высок, чтобы избежать сбоев в проекте «Шах-Дениз» в Азербайджане, где российский ЛУКОЙЛ владеет долей в 10%. Как писал CNN, «законопроект также был изменен, чтобы гарантировать, что он не повлияет на крупный трубопровод, используемый для транспортировки нефти из Казахстана через Россию в Украину». Речь идет о проекте «Тенгиз».

Новые санкции США в отношении России вступили в силу в начале августа. Они коснулись запрета на инвестиции в строительство российских экспортных трубопроводов. В Евросоюзе этот пакет санкций назвали односторонним. В России на новые ограничения со стороны США ответили требованием сократить штат американской дипмиссии до 455 человек к 1 сентября, а также запретили дипломатам использовать дачу в Серебряном бору.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера