Генсек Совета Европы попросил Путина помиловать Сенцова

26 июня 2018
2 765

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал президенту России Владимиру Путину официальное прошение о помиловании режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии. Об этом радиостанции «Голос Америки» сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Прошение уже отправлено, в Совете Европы ждут, что российские дипломаты подтвердят его получение. Генсек Совета имеет право направлять прошения о помиловании осужденных в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Ранее о том, что Ягланд 25 июня подаст такое прошение Путину, cообщала Deutsche Welle со ссылкой на директора департамента коммуникаций, заместителя генсекретаря Совета Европы Даниэля Хольтгена.

Ягланд был в Москве 20 июня и встречался с Путиным, главой МИД России Сергеем Лавровым и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Как отметил Хольтген, во время переговоров с Путиным вопрос об освобождении украинских политзаключенных генсек Совета Европы не поднимал, однако в ходе встречи с Лавровым и Москальковой призвал Россию освободить Сенцова по гуманитарным соображениям. 

Холтген рассказал, что «российская сторона выслушала этот призыв, однако не высказала ему ни поддержки, ни возражений». В связи с этим глава Совета Европы решил лично ходатайствовать об освобождении режиссера. 

Сенцов отбывает 20-летний срок лишения свободы в колонии строгого режима ИК-8 «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 мая он начал голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных. Своего освобождения он не требует.

 

Другие новости
На юге Москвы произошла перестрелка у жилого комплекса. В городе ввели план «Перехват» Вчера в 19:22 При проверке пропусков мэрия Москвы получает разрешение на отправку жителям рекламы в течение 10 лет Вчера в 18:31 В Израиле начался суд над премьер-министром Беньямином Нетаньяху Вчера в 17:07 Власти Крыма обяжут жителей других регионов платить за нахождение в обсерваторе Вчера в 15:55 Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, пока лежала в реанимации Вчера в 14:52 Правительство выделило 100 миллиардов рублей на поддержку 56 регионов Вчера в 14:05 The New York Times опубликовала список жертв COVID-19 на первой полосе Вчера в 13:30 В Гонконге возобновились акции протеста. Задержаны больше ста человек Вчера в 13:11 Связанная с Собчак крабовая компания «Монерон» исчезла из списка системообразующих Вчера в 12:39 Бразилия опередила Россию и вышла на второе место в мире по числу заболевших COVID-19 Вчера в 11:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю