Генсек Совета Европы попросил Путина помиловать Сенцова

26 июня, 09:48
2 758

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал президенту России Владимиру Путину официальное прошение о помиловании режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии. Об этом радиостанции «Голос Америки» сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Прошение уже отправлено, в Совете Европы ждут, что российские дипломаты подтвердят его получение. Генсек Совета имеет право направлять прошения о помиловании осужденных в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Ранее о том, что Ягланд 25 июня подаст такое прошение Путину, cообщала Deutsche Welle со ссылкой на директора департамента коммуникаций, заместителя генсекретаря Совета Европы Даниэля Хольтгена.

Ягланд был в Москве 20 июня и встречался с Путиным, главой МИД России Сергеем Лавровым и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Как отметил Хольтген, во время переговоров с Путиным вопрос об освобождении украинских политзаключенных генсек Совета Европы не поднимал, однако в ходе встречи с Лавровым и Москальковой призвал Россию освободить Сенцова по гуманитарным соображениям. 

Холтген рассказал, что «российская сторона выслушала этот призыв, однако не высказала ему ни поддержки, ни возражений». В связи с этим глава Совета Европы решил лично ходатайствовать об освобождении режиссера. 

Сенцов отбывает 20-летний срок лишения свободы в колонии строгого режима ИК-8 «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 мая он начал голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных. Своего освобождения он не требует.

 

Другие новости
При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Сегодня в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Сегодня в 22:12 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю