Генсек Совета Европы попросил Путина помиловать Сенцова

26 июня, 09:48
2 753

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал президенту России Владимиру Путину официальное прошение о помиловании режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии. Об этом радиостанции «Голос Америки» сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Прошение уже отправлено, в Совете Европы ждут, что российские дипломаты подтвердят его получение. Генсек Совета имеет право направлять прошения о помиловании осужденных в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Ранее о том, что Ягланд 25 июня подаст такое прошение Путину, cообщала Deutsche Welle со ссылкой на директора департамента коммуникаций, заместителя генсекретаря Совета Европы Даниэля Хольтгена.

Ягланд был в Москве 20 июня и встречался с Путиным, главой МИД России Сергеем Лавровым и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Как отметил Хольтген, во время переговоров с Путиным вопрос об освобождении украинских политзаключенных генсек Совета Европы не поднимал, однако в ходе встречи с Лавровым и Москальковой призвал Россию освободить Сенцова по гуманитарным соображениям. 

Холтген рассказал, что «российская сторона выслушала этот призыв, однако не высказала ему ни поддержки, ни возражений». В связи с этим глава Совета Европы решил лично ходатайствовать об освобождении режиссера. 

Сенцов отбывает 20-летний срок лишения свободы в колонии строгого режима ИК-8 «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 мая он начал голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных. Своего освобождения он не требует.

 

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю