Генсек Совета Европы попросил Путина помиловать Сенцова

26 июня 2018
2 763

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал президенту России Владимиру Путину официальное прошение о помиловании режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии. Об этом радиостанции «Голос Америки» сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Прошение уже отправлено, в Совете Европы ждут, что российские дипломаты подтвердят его получение. Генсек Совета имеет право направлять прошения о помиловании осужденных в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Ранее о том, что Ягланд 25 июня подаст такое прошение Путину, cообщала Deutsche Welle со ссылкой на директора департамента коммуникаций, заместителя генсекретаря Совета Европы Даниэля Хольтгена.

Ягланд был в Москве 20 июня и встречался с Путиным, главой МИД России Сергеем Лавровым и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Как отметил Хольтген, во время переговоров с Путиным вопрос об освобождении украинских политзаключенных генсек Совета Европы не поднимал, однако в ходе встречи с Лавровым и Москальковой призвал Россию освободить Сенцова по гуманитарным соображениям. 

Холтген рассказал, что «российская сторона выслушала этот призыв, однако не высказала ему ни поддержки, ни возражений». В связи с этим глава Совета Европы решил лично ходатайствовать об освобождении режиссера. 

Сенцов отбывает 20-летний срок лишения свободы в колонии строгого режима ИК-8 «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 мая он начал голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных. Своего освобождения он не требует.

 

Другие новости
В морге Югорска нашли коробки с детским питанием. Полиция начала проверку Сегодня в 13:21 В Барнауле учительница заявила, что ее вынудили уволиться из-за фотографии в купальнике Сегодня в 13:05 «Кавказский узел»: на теле умершего в колонии бывшего охранника Кадырова нашли следы побоев Сегодня в 12:52 Суд отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» из-за поставки некачественных продуктов Сегодня в 12:26 Расходы россиян на доставку еды сравнялись с тратами в ресторанах и кафе Сегодня в 12:33 Рогозин: на достройку космодрома Восточный претендуют компании Тимченко и Ротенберга Сегодня в 12:10 Житель Ингушетии подал в суд на ФСБ и МВД из-за отключения интернета во время митингов Сегодня в 11:35 Уголовное дело футболистов Кокорина и Мамаева направлено в суд Сегодня в 11:04 «Ведомости»: Utair попросила банки списать более 30 млрд рублей долгов из-за угрозы банкротства Сегодня в 11:19 Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы президента Украины Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю