Помилованный Лукашенко экс-кандидат в президенты обвинил его в «имитации либерализации»

23 августа 2015
4 926 0

Экс-кандидат в президенты Белоруссии оппозиционер Николай Статкевич считает, что глава государства Александр Лукашенко помиловал его, чтобы создать видимость либерализации политической системы. Об этом он заявил в эфире Дождя в воскресенье, 23 августа.

«Я хочу успокоить россиян, никуда Беларусь не развернется и не уйдет, потому что вся белорусская экономика — это реэкспорт российской нефти плюс продажа нашей неконкурентоспособной на других рынках техники России. Лукашенко пытается получить дополнительное финансирование со стороны Запада и понудить Россию заплатить больше, — считает Статкевич. — Он пытается сделать имитацию либерализации для Запада».

Таким образом он ответил на вопрос о том, с чем, по его мнению, связано решение Лукашенко о помиловании его и еще нескольких заключенных.

«Никакой либерализации здесь не будет, потому что при ее первых попытках этот режим развалится», — добавил Статкевич.

Накануне вышел указ Лукашенко о помиловании Статкевича и еще пятерых осужденных (Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова), признанных международными правозащитными организациями политическими заключенными. Президент пошел на этот шаг, «исходя из принципа гуманизма», говорилось в сообщении его пресс-службы.

В тот же день Статкевич вернулся в Минск из тюрьмы в Могилеве. Теперь, по его словам, он должен будет встать на учет в районном отделении милиции для осуществления превентивного надзора. Также ему будет запрещено покидать Минск.

Статкевич был кандидатом в президенты Белоруссии на выборах 2010 года. В мае 2011 года его приговорили к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Сегодня в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Сегодня в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Сегодня в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Сегодня в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Сегодня в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Сегодня в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Сегодня в 21:59 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Сегодня в 20:30 Летный отряд «Россия» закупит золотой ерш и душевые кабины на 20 млн рублей Сегодня в 20:34 РБК узнал о претензиях прокуратуры к онкоцентру им. Блохина из-за платных услуг Сегодня в 20:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера