В Госдуме одобрили закон о наказании за мат в жилых помещениях

22 июня 2017
1 201

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал внести изменения в статью «мелкое хулиганство» (20.1 КоАП), распространив ее действия на жилые помещения. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Согласно текущей версии ст. 20.1 КоАП, под мелким хулиганством подразумевается, в частности, «оскорбительное приставание к гражданам» и нецензурная брань в общественных местах. Однако поправки подразумевают, что уточнение «в общественных местах» будет убрано. 

Нарушение закона приведет к штрафу в размере от одной до двух тысяч рублей, арест до пятнадцати суток или обязательные работы до сорока часов. Если хулиганство будет сопровождаться неповиновением представителю власти, сумма может увеличиться до трех тысяч рублей.

За повторное совершение правонарушения предлагается налагать штраф до пяти тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы до 80 часов.

В пояснительной записке авторы указывают, что, если своевременно не пресечь нарушения спокойствия и тишины граждан в форме громкой нецензурной брани, то это может привести к более опасным противоправным проявлениям.

Не все депутаты высказались за нововведение. На правах анонимности один их депутатов рассказал РБК, что поправка является нерабочей «Как они собираются всех, кто матерится в семье, на 15 суток сажать?» — отметил он.

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю