Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Пользователи TikTok рассказали о переброске военных с Дальнего Востока к границам с Украиной

20 января, 10:55
7 669
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Под видео с переброской военной техники в TikTok появились сотни комментариев об отправке и самих военных из Восточного военного округа к границам с Украиной. Об этом говорится в совместной публикации Conflict Intelligence Team и «Радио Свобода»*, которые изучили комментарии пользователей под видеозаписями с военной техникой.

Фото: Conflict Intelligence Team

В предыдущих публикациях о переброске войск эксперты CIT не отмечали массовую перевозку личного состава. Число пассажирских вагонов в военных эшелонах примерно соответствовало числу военных, необходимых для обслуживания перевозимой техники и охраны полигонов.

За последнюю неделю в тиктоке набрали популярность несколько новых видео, в том числе снятых во время проезда эшелонов через Хабаровск и Еврейскую автономную область.

Как отмечают CIT и «Радио Свобода»*, «практически в каждом втором» комментарии пользователи пишут, что их родственников или знакомых отправили «в командировку» или «на учения» в Беларусь либо в Украину или на украинскую границу.

Журналисты и аналитики уделили особое внимание комментариям, в которых упоминались конкретные города и войсковые подразделения, а также говорилось о близком родстве с военнослужащими, и сопоставили их с информацией о поездах с военной техникой и станциями их отправления.

Так, в комментариях часто упоминаются город Белогорск и поселок Екатеринославка в Амурской области, Хабаровск и воинский гарнизон Млечник в Хабаровском крае.

Амурская область

Вблизи Белогорска расположена войсковая часть 53790 — 54-я бригада управления. Согласно базе РЖД, эта бригада является грузоотправителем вагона-платформы, номер которого виден на фотографиях Минобороны Беларуси с прибытием российских войск.

В Белогорске также расположена 165-я артиллерийская бригада, на вооружении которой стоят реактивные системы залпового огня 9К57 «Ураган». Ранее в январе CIT сообщала о переброске этой техники из Сибири и Дальнего Востока в западные регионы России.

Вблизи поселка Екатеринославка находится 38-я отдельная мотострелковая бригада. Согласно данным базы РЖД, оттуда отправилось несколько поездов с военной техникой, в том числе с реактивными системами залпового огня БМ-21 «Град». Один из комментаторов подтвердил «Радио Свобода»*, что служит в 38-й бригаде и едет в одном из эшелонов в сторону западной границы России.

Хабаровский край

В Хабаровске дислоцируется 14-я отдельная бригада спецназа, военнослужащие которой носят форму десанта ВДВ. В комментариях пользователи писали об отправке «ВДВ из Хабаровска». Одна из женщин, писавшая, что ее муж из спецназа отправился «в командировку», в переписке с «Радио Свобода»* сообщила, что его и раньше отправляли «куда-то на границу» «для показухи» на несколько месяцев.

CIT отмечает, что ранее зимой находила видеозаписи с погрузкой в Хабаровске или перевозкой в Сибири техники, типичной для подразделений спецназа.

Из комментариев следует, что к переброске также привлечены 64-я отдельная мотострелковая бригада, которая дислоцируется в гарнизоне Млечник в Хабаровском крае, и 155-я отдельная бригада морской пехоты. В комментариях говорится о «сотнях» перевозимых военных.

По итогам своего анализа исследователи делают вывод, что массив комментариев подтверждается видеозаписями колонн военной техники и поездов с техникой, снятых очевидцами в разных регионах России и Беларуси с указанием географии, а также данными базы РЖД, свидетельствами военных и их родственников.

«Такую численность техники и военнослужащих можно было бы оправдать учениями, однако совместные российско-белорусские учения заявлены на период с 10 по 20 февраля, тогда как в большинстве комментариев проскакивают сроки „командировки“ в два, три и девять месяцев», ― отметили в CIT.

Аналитики также напомнили, что в в 2014 году многие военнослужащие, приезжавшие в Донбасс, только в последний момент узнавали, что находятся не на учениях.

Накануне CIT сообщила, что российскую военную технику заметили в районе станции Речица в Гомельской области Беларуси, находящейся в 90 километрах от границы с Киевской областью. При этом вблизи нет полигонов, заявленных для проведения российско-белорусских учений.

Сообщения о наращивании российских войск на границе с Украиной начали сообщать в октябре прошлого года. Россия отрицает возможность нападения и называет передвижения войск по территории страны своим внутренним вопросом.

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде