Пользователи Telegram подали коллективный иск к ФСБ

13 марта, 20:17
3 751

Пользователи мессенджера Telegram подали коллективный иск в Мещанский районный суд из-за требования предоставить спецслужбам информацию, позволяющую декодировать переписку пользователей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на юриста организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна.

 

По его словам, иск подан от имени 35 пользователей Telegram. «Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование», — рассказал Дарбинян.

В исковом заявлении говорится, что требования ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций, а также нарушает права пользователей на тайну переписки, телефонных переговоров и неприкосновенность частной жизни.

В середине октября мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Это произошло после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ информацию о владельцах шести телефонных номеров. 

21 декабря «Роскомсвобода» запустила кампанию «Битва за Telegram». В конце января «Роскомсвобода» сообщала, что к кампании присоединились более семи тысяч пользователей Telegram.

 

 

 

Другие новости
В Перми школам запретили отстранять детей от занятий из-за цвета волос Сегодня в 13:11 Москалькова: Путин попросил выяснить причины отмены концертов рэперов Сегодня в 13:08 В Роскомнадзоре допустили изменение закона ради блокировки Google Сегодня в 12:43 В Гусь-Хрустальном разбили мемориальную доску Солженицыну. Полиция завела дело Сегодня в 12:56 В центре при ФСБ связали атаку на канатную дорогу в Москве с иностранной информсистемой Сегодня в 12:39 Сотрудника Ространснадзора уволили после покупки его женой 66 машин Сегодня в 12:17 Болгарские журналисты рассказали о проданных начальником Центра «Э» апартаментах Сегодня в 13:00 ВЦИОМ: 15% россиян поддерживают наказание музыкантов за критику властей Сегодня в 11:54 Сбербанк ухудшил прогноз по курсу рубля на ближайшие два года Сегодня в 11:39 «Россия 24» рассказала в сюжете про «современного робота». Им оказался аниматор в костюме Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю