Пользователи Telegram подали коллективный иск к ФСБ

13 марта, 20:17
3 749

Пользователи мессенджера Telegram подали коллективный иск в Мещанский районный суд из-за требования предоставить спецслужбам информацию, позволяющую декодировать переписку пользователей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на юриста организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна.

 

По его словам, иск подан от имени 35 пользователей Telegram. «Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование», — рассказал Дарбинян.

В исковом заявлении говорится, что требования ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций, а также нарушает права пользователей на тайну переписки, телефонных переговоров и неприкосновенность частной жизни.

В середине октября мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Это произошло после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ информацию о владельцах шести телефонных номеров. 

21 декабря «Роскомсвобода» запустила кампанию «Битва за Telegram». В конце января «Роскомсвобода» сообщала, что к кампании присоединились более семи тысяч пользователей Telegram.

 

 

 

Другие новости
Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю