Пользователи Telegram подали коллективный иск к ФСБ

13 марта, 20:17
3 747 0

Пользователи мессенджера Telegram подали коллективный иск в Мещанский районный суд из-за требования предоставить спецслужбам информацию, позволяющую декодировать переписку пользователей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на юриста организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна.

 

По его словам, иск подан от имени 35 пользователей Telegram. «Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование», — рассказал Дарбинян.

В исковом заявлении говорится, что требования ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций, а также нарушает права пользователей на тайну переписки, телефонных переговоров и неприкосновенность частной жизни.

В середине октября мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Это произошло после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ информацию о владельцах шести телефонных номеров. 

21 декабря «Роскомсвобода» запустила кампанию «Битва за Telegram». В конце января «Роскомсвобода» сообщала, что к кампании присоединились более семи тысяч пользователей Telegram.

 

 

 

Другие новости
В Минюст подали документы для регистрации партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 11:52 В Ульяновске открыли памятник участникам Великой Отечественной войны с ошибкой в надписи Сегодня в 12:04 «Коммерсантъ»: в Москве арестовали заместителя главврача центра имени Сеченова Сегодня в 12:27 ЦБ отозвал лицензию у банка, связанного с бывшей женой Сечина Сегодня в 10:54 «Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 Мелания Трамп надела куртку с надписью «Мне все равно» во время визита в приют для детей мигрантов Сегодня в 11:06 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю