Пользователи Facebook смогут самостоятельно определять надежность источников новостей

20 января 2018
978

Пользователи Facebook смогут влиять на качество новостей посредством оценки достоверности их источников. Об этом на своей странице написал основатель соцсети Марк Цукерберг.

«Сегодня вокруг нас слишком много сенсационности, дезинформации и поляризации взглядов. Социальные сети позволяют людям распространять информацию быстрее, чем это когда-либо было.  Если мы не будем решать эти проблемы сейчас, то тем самым поспособствуем их усугублению», — написал Цукерберг, отметив, что новостная лента фейсбука должна отличаться высокими журналистскими стандартами и «помогать выстраивать общность взглядов».

Цукерберг объявил о начале новой недели с достоверными источниками информации. «Мы решили, что пользователи будут самостоятельно определять, какие ресурсы заслуживают доверия — это будет наиболее объективно», — заявил глава Facebook.

По его словам, в рамках регулярных опросов пользователи будут оценивать надежность того или иного источника. На основе полученных ответов предполагается формировать рейтинг, информация от лидеров которого будет появляться в ленте новостей соцсети.

Как подчеркивает Цукерберг, обновление не повлияет на объем информации в ленте новостей, а «сдвинет их баланс» на источники, которым доверяет сообщество соцсети.

В сентябре прошлого года Facebook заявил, что во время предвыборной кампании в США зарегистрированные в России страницы купили более 3 тысяч объявлений, «сеющих противоречия в обществе». Подробности объявлений не раскрывались, однако сообщалось, что в них поднимались вопросы, связанные с легализацией оружия, миграционными проблемами и ЛГБТ-сообществом. Позднее компания решила обязать пользователей размещать информацию об источнике финансирования политической рекламы.

В декабре Facebook запустила инструмент, позволяющий узнать, являются ли посты на страницах соцсети продуктом петербургского Агентства интернет-исследований («фабрики троллей»). Эта организация, как писал РБК, была причастна к организации акций протеста в ходе избирательной кампании в США. 

 

Другие новости
«Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Сегодня в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю