Пользователи Facebook смогут самостоятельно определять надежность источников новостей

20 января, 04:11
977

Пользователи Facebook смогут влиять на качество новостей посредством оценки достоверности их источников. Об этом на своей странице написал основатель соцсети Марк Цукерберг.

«Сегодня вокруг нас слишком много сенсационности, дезинформации и поляризации взглядов. Социальные сети позволяют людям распространять информацию быстрее, чем это когда-либо было.  Если мы не будем решать эти проблемы сейчас, то тем самым поспособствуем их усугублению», — написал Цукерберг, отметив, что новостная лента фейсбука должна отличаться высокими журналистскими стандартами и «помогать выстраивать общность взглядов».

Цукерберг объявил о начале новой недели с достоверными источниками информации. «Мы решили, что пользователи будут самостоятельно определять, какие ресурсы заслуживают доверия — это будет наиболее объективно», — заявил глава Facebook.

По его словам, в рамках регулярных опросов пользователи будут оценивать надежность того или иного источника. На основе полученных ответов предполагается формировать рейтинг, информация от лидеров которого будет появляться в ленте новостей соцсети.

Как подчеркивает Цукерберг, обновление не повлияет на объем информации в ленте новостей, а «сдвинет их баланс» на источники, которым доверяет сообщество соцсети.

В сентябре прошлого года Facebook заявил, что во время предвыборной кампании в США зарегистрированные в России страницы купили более 3 тысяч объявлений, «сеющих противоречия в обществе». Подробности объявлений не раскрывались, однако сообщалось, что в них поднимались вопросы, связанные с легализацией оружия, миграционными проблемами и ЛГБТ-сообществом. Позднее компания решила обязать пользователей размещать информацию об источнике финансирования политической рекламы.

В декабре Facebook запустила инструмент, позволяющий узнать, являются ли посты на страницах соцсети продуктом петербургского Агентства интернет-исследований («фабрики троллей»). Эта организация, как писал РБК, была причастна к организации акций протеста в ходе избирательной кампании в США. 

 

Другие новости
Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13 Марк Цукерберг отверг обвинения в замалчивании российского вмешательства в Facebook Сегодня в 19:30 В Пензе задержали активистов, которые просили отремонтировать городские памятники Сегодня в 19:02 Росгвардия объяснила закупку автомобилей с лазерными излучателями Сегодня в 19:18 Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан Сегодня в 18:33 «Санкции превращаются в рутину». В МИД прокомментировали новые ограничения США Сегодня в 18:16 В Москве снесли здание Ховринской больницы Сегодня в 17:45 ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю