В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда

20 июля 2017
7 972
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В законопроект о регулировании мессенджеров, который в среду, 19 июля, был принят Госдумой во втором чтении, была добавлена норма, предполагающая запрет отдельным лицам пользоваться мессенджерами по решению суда. Об этом сообщил vc.ru один из авторов законопроекта, депутат от «Справедливой России» Олег Николаев. 

Ко второму чтению в текст законопроекта была добавлена норма о том, что мессенджеры должны «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями в случаях и в порядке, которые определены» правительством. 

Николаев пояснил, что предлагаемый закон предусматривает возможность запрета определенному лицу пользоваться тем или иным мессенджером по решению суда. «Если вдруг кто-то использует мессенджеры для противозаконной деятельности, должна быть возможность такую деятельность пресечь», — подчеркнул депутат.

Однако Николаев не уточнил, как будут выявляться такие пользователи. Депутат отметил, что порядок осуществления должно дополнительно разработать правительство при участии уполномоченного органа — Роскомнадзора. Кто и на каких основаниях сможет требовать блокировки, он также не сказал.

Николаев также подчеркнул, что конфиденциальность передаваемых пользователями сообщений не пострадает, добавив, что эта норма прописана в проекте.

В одном из пунктов требуется «ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства», — говорится в тексте документа.

13 июля глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин рассказал Русской службе «Би-би-си», что речь идет о пресечении массовых рассылок противозаконного содержания, в частности, спама. По его словам, правительству предстоит выработать юридическое определение спама.

Законопроект предлагает давать компаниям сутки на выполнение требований, при этом как именно будет выявляться подобная информация, также не уточняется. Процедуру должно уточнить правительство.

В среду, 19 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект о регулировании мессенджеров. В Госдуме предложили идентифицировать пользователей по номеру телефона. В частности, документ предусматривает идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении в Госдуме назначено на 21 июля 2017 года. После этого документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45 «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55 Генпрокуратура России признала «нежелательными» две организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде